紧跟新时代 引领新风尚

中共安庆市委老干部局 发布时间:2018-09-12 阅读次数:628次

  随着我国人口“老龄化”社会的到来,政府部门不断加大养老服务的建设力度,为老服务渐成体系。但是,老年人生活水平的逐渐提高,越来越多的老人需要的不再仅仅是物质上的满足,而是丰富多彩的晚年生活。为了让更多老年人实现老有所乐、老有所为,安庆市老年音乐舞蹈协会应运而生,协会是一个由全市喜爱音乐舞蹈老年人自愿参加的群众性社会文化团体,2014年12月16日正式成立,在市委老干部局领导下,在市民政局依法注册。截至目前止,协会已发展个人会员460余人,协会成立以来,积极组织老年人开展各种有益的文体活动,倡导科学文明、健康向上的生活方式,不仅为我市广大老年人展示精神风貌搭建了平台,而且为我市经济建设发展提供了正能量,2017年12月,被市民政局评为5A级社会组织。


  协会年年参加省级以上各种比赛活动。2014年选送舞蹈《我的祖国》参加第六届安徽省“杜鹃花杯”中老年社区舞蹈展演,获二等奖,2016年选送女声小合唱《沁园春・雪》、舞蹈《我心飞翔》参加安徽省第四届老年文艺调演分别获二等奖、优秀组织奖。协会各片区文艺队每年代表协会参加省、市有关部门举办的音乐舞蹈、广场舞等比赛活动并获多项荣誉。


  协会成立以来,每年参加我市各部门组织的各种文娱活动,一是以节庆主题为载体,开展丰富多彩的文体活动。如参加迎新春军民联欢、庆七一、十一文艺演出等活动。主办、承办或协办全市的各种文化活动,承办我市第二、三届老年文艺调演暨文艺晚会,“迎新春”文艺演出,协办“在职党员进社区、服务群众心连心” 、“文明创建进社区” 文艺演出,主办我市安庆市首届“博爱医院”杯中老年音乐舞大赛,纪念“抗日战争胜利70周年”、“中国工农红军长征胜利80周年”文艺汇演。二是服务基层,文化惠民。4年来,协会组织会员,深入部队、社区、敬老院、干休所组织专场演出50多场,以精准扶贫为抓手,组织开展文化卫生科技“三下乡”活动”,深入农村送戏下乡专场演出40多场,以舞蹈、快板、歌唱、黄梅戏、朗颂等文艺形式,服务居民、农民、群众,慰问部队官兵、敬老院老人12000多人次。今年,组织“乌兰牧骑”精干文艺小分队到乡村、社区进行贯彻学习党的十九大精神,“不忘初心、牢记使命” 文艺演出20场,把党的方针、政策送到千家万户。活动开展丰富了基层群众文化生活并获得圆满成功,同时,还以“爱我安庆,共建美好家园”和“共筑中国梦”为主题,以“服务基层、惠及民生”为目标,每场演出前都对节目进行精挑细选和多次排练,演出节目强烈的政治性、艺术性、趣味性时刻都在感染和激励着观众。各片区文艺队也积极承担了市、区、有关部门安排的演出活动,每年都有30多场次。通过这些活动的开展,会员们为党的事业增添了正能量,体现了自身价值,获得了社会认可和尊重,自身幸福感显著提升。


  安庆市老年音乐舞蹈协会把文化惠民,作为今后一个时期的重点和特色工作锲而不舍地大力推进,使会员在更广阔的领域和更深入的基层,发挥团队优势,履行“组织、协调、服务”的义务,不但为广大中老年人展示精神风貌和多彩人生搭建了平台,更为推动“四个发展”、“建设五个安庆”提供了正能量,得到了社会各界的广泛赞扬。协会一直秉承“全心全意为丰富老年人文化生活服务”的宗旨,广大老年文艺爱好者本着“我参与、我快乐、我奉献”的精神,积极参与多种形式的文化活动,实现协会工作创新引领新风尚和科学发展,为我市的音乐舞蹈艺术事业做出新的更大的贡献。  


       

          


 (安庆市委老干部局蔡明德、安庆市老年音乐舞蹈协会洪专)