安庆老干部工作情况交流(2018年第5期)

中共安庆市委老干部局 发布时间:2018-12-27 阅读次数:2839次

安庆老干部工作

情 况 交 流

第5期

(总第120期)

中共安庆市委老干部局                       2018年12月18日


本  期  要  目


市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记培训班








领导重视

太湖县委书记程志翔主持召开县委常委会研究老干部工作

桐城市表彰首届“最美老干部”、“五好”老干部党支部


聚焦高质量发展

市委老干部局突出“四个一”助推合力促发展活动

市委老干部局督导脱贫攻坚工作


纪念改革开放40周年

铜陵市、安庆市两地老年书画联展在我市展出

岳西县委老干部局举办庆改革开放40周年文艺晚会

桐城市老年大学(学校)文艺汇演唱响“改革开放四十周年”

望江政协老委会举办庆祝改革开放40周年书画摄影展


老干部工作

安庆市第十一次老年大学理论研讨会在宜秀区召开

市委老干部局举办老干部健康知识讲座

市科技局召开离退休党支部换届选举大会

市委老干部局组织老同志赴铜陵考察

岳西县老干部局到省老年大学、霍山县老干部局考察学习

太湖县老年大学举行新校址揭牌仪式


简讯八则



本期要目


市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记培训班


为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,贯彻落实全省离退休干部党建工作交流会暨全省离退休干部党支部书记培训班精神,提高广大离退休干部党支部书记履职能力,充分发挥离退休干部党组织独特优势,在助推经济发展中凝心聚力,12月14日,市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记培训班。市委组织部副部长、老干部局长汪晓卫出席开班式并讲话。

   汪晓卫围绕认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强和创新新时代离退休干部党支部建设强调,要把党的政治建设摆在首位,着力增强抓好离退休干部党支部建设的思想自觉;要以提升组织力为重点,着力提升离退休干部党支部建设的质量水平;要继续深入开展增添正能量活动,着力推动离退休干部党支部发挥作用落到实处,引导离退休干部树立安庆发展人人有责、千斤重担人人来挑的主人翁意识,为全市高质量发展贡献自己的力量。

   培训班上,市委讲师团团长曹芦春作“聚焦高质量、争当排头兵”专题报告。他围绕中央和省、市委高质量发展的要求,从推进经济高质量发展的时代背景、推进经济高质量发展的主题主线、推进经济高质量发展的思考建议三个方面,系统介绍了什么是高质量发展、为什么要推动高质量发展以及怎样推动高质量发展。

   市直工委组织部宋宜玺部长以“新时代新要求新担当新作为”为主题,从新时代党的建设总要求、新时代离退休干部党支部新担当、新时代离退休干部党支部新作为三个方面,结合《中国共产党支部工作条例(试行)》作了系统专题辅导。

   各县(市)区老干部局负责人、离退休干部党支部书记代表,市直、驻宜单位、市老年大学和老年活动团体离退休干部党支部书记等120多人参加培训。                                             (综合调研科)

领导重视


太湖县委书记程志翔主持召开

县委常委会研究老干部工作


   10月18日,太湖县委书记程志翔主持召开县委常委会听取老干部工作汇报。县领导朱小兵、张达华、张敏丽、黄永忠、方勇、陈时彪、赵俊杰、李加生、殷跃平出席会议。县关工委主任叶方和,县老年大学校长聂万健,县委组织部副部长、老干部局长甘结凡列席会议。

   会议对太湖县老干部工作、县关工委工作和县老年大学取得的成绩给予充分肯定,对老干部、老同志发挥余热、出智出力支持太湖发展的可贵精神表示敬佩。会议指出,老干部、老同志是党和国家的宝贵财富。做好新时代老干部工作,事关社会稳定和谐,意义重大。太湖县委、县政府将更加重视、更加关心、更加支持老干部工作,县直各部门各单位要满腔热情地做好服务保障工作,引导广大老干部老同志传递正能量,为“三个太湖”建设贡献智慧和力量。                   (太湖县委老干部局)


桐城市表彰首届“最美老干部”、“五好”老干部党支部


12月7日,桐城市首届“最美老干部”暨“五好”老干部党支部表彰大会在市委老干部局召开。桐城市委副书记谢文婕出席会议并讲话,桐城市领导陈玉莲、张文芳、马玉荣等出席表彰大会并为获奖者、获奖单位颁奖。

会议宣读了《关于表彰桐城市首届“最美老干部”和“五好”老干部党支部的决定》。据了解,本次评选活动经过组织推荐、审核初评、网络公示等环节,最终评选出刘少华、刘厥祥、杨铃等10名“最美老干部”,市人大机关离退休干部党支部、桐城中学离退休干部党支部等5个支部获“五好”老干部党支部,同时推选出卢声频、占质修、李发全等12名“优秀老干部”。

谢文婕在讲话中指出:受表彰的先进集体和个人,是全市20多个离退休干部党支部和6000多名离退休老同志中涌现出的优秀代表。多年来,广大离退休干部在桐城革命、建设和改革发展的不同时期,建立了不可磨灭的历史功绩。如今,广大老同志在安度晚年、益寿延年的同时,又继续发挥余热,为桐城的发展作出了积极贡献。就做好离退休干部党支部的党建工作和老干部工作,谢文婕指出:各位老领导、老同志要提高思想认识,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;要突出工作重点,切实推进离退休干部党组织建设创新发展;要注重率先垂范,充分发挥涉老组织和模范老干部的示范引领作用,做经济社会发展的参与者、社会和谐稳定的促进者、社会正能量的传播者,为桐城发展作出新贡献。谢文婕强调:在今后的工作中,市委、市政府将一如既往关心关怀老干部,落实好老干部政治生活待遇,帮助离退休党员干部拓展发挥作用的领域和空间,更好地把广大老同志凝聚在党的周围。市委组织部、市委老干部局永远是广大老领导、老同志的“娘家”,一定会尽心尽力服务好大家。

会上,刘厥祥、倪胜先代表最美老干部,市人大机关离退休干部党支部、金神镇离退休干部党支部代表“五好”老干部党支部作经验交流。桐城市委组织部、市直工委、市委老干部局等单位负责同志参加表彰大会。                  

(桐城市委老干部局)

聚焦高质量发展


市委老干部局突出“四个一”助推合力促发展活动

   

市委老干部局以开展“四个一”活动为抓手,在全市离退休干部中开展“凝聚社会合力 共促安庆发展”专项活动。举办一次情况通报会。召开全市经济发展情况和“四督四保”、“四送一服”情况通报会,市领导向离退休老同志通报全市经济社会发展和督查指导专项行动工作情况,200多位市直离退休老同志参加。召开一次座谈会。离退休干部党支部普遍召开“我为安庆发展支一招”主题座谈会,提出建设性的意见建议38条。开展一次慰问走访。对长期居住在外省的离休干部进行走访慰问,鼓励离退休干部为安庆改革发展建言献策,搭建招商引资平台,扩大招商引资成果。组织一次参观考察。组织部分厅级离退休老同志参观考察望江经济社会发展新成就,让老同志共享改革发展成果。            (综合调研科)

市委老干部局督导脱贫攻坚工作

 

为进一步压实帮扶工作责任,11月13日,市委组织部副部长、老干部局长汪晓卫带领局扶贫工作小组一行前往望江县雷池村开展进村入户工作,并为雷池村解决联盟路建设帮扶资金2万元。

工作组在雷池村组织召开了脱贫攻坚工作调度会,听取了雷池村今年以来的扶贫工作情况介绍,汪晓卫要求村两委对照年初制定的计划倒查各项帮扶工作是否落实到位,全面梳理在脱贫攻坚工作中遇到问题,督促责任落实,促进脱贫攻坚工作任务全部落实,做好望江县模拟摘帽的各项工作,确保明年望江县顺利脱贫摘帽。

随后工作组进入田间地头实地查看了产业扶贫大棚采摘、文化扶贫社区广场、小额贷扶贫光伏发电等项目的建设情况;走访了贫困户饶运剑、王必舟,详细了解扶贫政策落实情况,鼓励他们坚定信心,勇于克服困难,早日脱贫致富。                                    (办公室)


纪念改革开放40周年


铜陵市、安庆市两地老年书画联展在我市展出


为庆祝改革开放40周年,弘扬优秀传统文化,11月1日,铜陵市・安庆市老年书画联展暨安庆市老年书画协会作品展在安庆市美术馆拉开帷幕。安庆市政协党组副书记、市政协副主席叶健,市级老同志康兆郁、朱建华、赵晓和、孙浩群,安庆市委组织部副部长、老干部局长汪晓卫,市文广新局局长刘春旺,以及铜陵市老年书画联谊会会长高光明、名誉会长李明正、安庆市老年书画协会会长陶应来、有关部门负责同志出席开幕式。市委老干部局调研员冯箭主持开幕式,叶健宣布书画联展开展。

此次展览共展出两地老年书画爱好者的近期书画作品335幅,其形式、特点、风格、意境各异,但都蕴涵着浓厚的艺术功力和丰富的审美价值,既有赞美祖国大好河山的诗句,又有展现美好生活的画卷。这些作品展现了两地老年书画爱好者对自然造化美妙的感悟,对当今太平盛世的赞颂,充分抒发了老年书画家们讴歌盛世、展望未来、赞美壮丽河山的无限深情,同时,体现了两地老同志对书画艺术的执着追求,积极进取、热爱祖国、热爱生活、珍惜健康的美好情怀和健康向上的精神风貌。

展览期间,老年书画爱好者们观看了由安庆市老年音乐舞蹈协会精心编排的专场文艺演出。                         (市县工作科)


岳西县委老干部局

举办庆改革开放40周年文艺晚会


10月17日,岳西县举办“庆祝改革开放四十周年暨老年节”文艺晚会,欢度重阳佳节。晚会开始前,岳西县委组织部副部长、县委老干部局长王晓春致辞,向全县离退休干部和老同志致以节日的问候和诚挚的祝福。随后,老年大学的学员们共同带来的大合唱《同一首歌》拉开晚会序幕。接着,舞蹈《新贵妃醉酒》、黄梅戏选段《送香茶》、木兰拳《二十六式》等一个个节目精彩呈现,将演出推向高潮。一曲《我爱你中国》表达出新时代老区人民对伟大祖国的无限热爱。由县老年大学自编自演的小品《我要上大学》,接地气的表演风格赢得现场观众阵阵喝彩。秋夜的寒意无法抵挡观众的热情,水兵舞、太极拳、黄梅戏、二胡合奏等形式多样的节目轮番上演,现场掌声和欢呼声此起彼伏,每到精彩处,观众纷纷拿起手机拍摄。晚会展现了祖国改革开放四十年来岳西小城的变化与风采,展现出新时代老年人老有所为、老有所乐的晚年生活和积极向上的精神风貌,营造出敬老、爱老的社会氛围。                 (岳西县委老干部局)


桐城市老年大学(学校)文艺汇演

唱响“改革开放四十周年”


为歌颂改革开放40年来的辉煌成就,充分展示桐城市老年教育的丰硕成果,10月28日,由桐城市老年教育委员会主办的“歌颂改革开放四十周年展示老年教育丰硕成果”全市老年大学(学校)文艺汇演在桐城市技工学校精彩上演。桐城市人大常委会主任王志义,市委常委、常务副市长江学潮,市政协副主席江山太等到场观看演出。

   此次活动共表演23个节目,历时3个多小时。演出在集体舞《我的祖国》中拉开序幕,黄梅戏表演唱《喜看双港好风光》、小品《二胎风波》、歌伴舞《芦花》、配乐旗袍秀《江南情》、快板书《脱贫攻坚谱新篇》、朗诵《永立潮头桐城行》以及二十四式太极拳演练等节目轮番上演,高潮迭起,营造出热烈喜庆、欢乐祥和的氛围,充分展示了桐城市老年人蓬勃向上的精神风貌和精益求精的艺术风采。

                                          (桐城市委老干部局)  


望江政协老委会举办

庆祝改革开放40周年书画摄影展


11月28日,望江县政协老委员联谊会庆祝改革开放40周年书画摄影展在老委会活动中心公开展出。县政协主席钱和森、副主席杨勇卫、张怡、余泽红和县委宣传部、县委统战部、县委老干部局等十多个相关部门负责人前往祝贺观展。会长徐灿生、副会长张志忠、江结珍、陈小林等热情欢迎前来观展的县领导、部门负责人和社会人士,介绍书画摄影作品情况。

改革开放四十年,辉煌成就史无前。县政协老委会会员、会友大都是改革开放的见证人,又是亲历者和参与者。为庆祝改革开放40年,老委会为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义重要思想和党的十九大精神,认真谋划,精心准备,书画组、摄影组积极组稿,会员会友挥豪泼墨、写字绘画,深入基层采风抓拍。其中八十岁以上12人。老同志以传统的书画艺术、现代摄影来讴歌改革开放、强国富民的丰功伟绩,反映望江的巨大变化,祝伟大祖国明天更美好。本次展品142幅,其中书法27件、绘画15件、摄影100幅。展品主题鲜明,作品形式多样,作者感情真挚,反映了广大政协老委员和会友的共同心声:改革开放好!

                                          (望江县委老干部局)  

老干部工作

 

安庆市第十一次老年大学理论研讨会在宜秀区召开

   

11月8日―9日,安庆市第十一次老年大学理论研讨会在宜秀区召开。市老教委常务副主任、市老年大学校长胡南亭,市委组织部副部长、老干部局长汪晓卫,宜秀区委常委、组织部长、统战部长林云飞等出席会议。各县(市)区委老干部局局长、老年大学校长、论文作者等参加会议。

胡南亭充分肯定了此次老年大学研讨会的成功召开,就下一步全市老年大学工作提出要求:一要抓硬件建设,努力扩大办学规模;二要抓经费投入,努力改善办学条件;三要抓示范校创建,推进老年教育规范化。

汪晓卫在讲话中指出,一要充分发挥老年大学作用,积极引导老干部、老同志释放正能量;二要进一步学习贯彻《安徽省人民政府关于加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》;三要推进老年大学规范化管理,不断提高老年大学办学质量。

林云飞在致辞中表示,发展老年教育,加强老年大学工作,是宜秀区委、区政府义不容辞