市委老干部局机关党总支2019年工作要点

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-03-29 阅读次数:972次


 中共安庆市委老干部局文件

 

庆老党字〔2019〕3号




市委老干部局机关党总支2019年工作要点

 

2019年机关党总支工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照新时代党的建设总要求和全市党的工作会议统一部署,坚持把党的政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,以党支部标准化规范化建设为抓手,以争创“四心暖夕阳”党建品牌为载体,推动全面从严治党向纵深发展,为服务市委“456”总体部署、建设现代化五大发展美好安庆提供坚强的思想和组织保证,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

一、突出政治统领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.坚决做到“两个维护”。 深入开展“两学一做”学习常态化教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,通过自主学习、集中学习、辅导学习等形式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格执行重大事项请示报告制度。

2.加强意识形态工作。加强意识形态领域教育,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实意识形态工作责任清单,局班子和领导干部把意识形态工作纳入年度述职报告内容。进一步加强老干部信息宣传工作,加强安庆老干部网站和微信公众号规范运营,牢牢把握老同志思想阵地意识形态工作的管理权、话语权。

3.加强理想信念教育。按照中央和省、市委统一部署,开展庆祝中华人民共和国成立70周年和“五四”运动100周年活动,加强党史、国史、改革开放史学习教育,参加“讴歌祖国、同心追梦”主题系列活动,宣传展示新中国的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,弘扬伟大民族精神,引导机关党员干部坚定理想信念。

二、突出政治功能,全面提升基层组织战斗力

4.推进干部队伍的思想理论武装。深入学习十九大和十九届二中、三中全会精神,学习中央、省委和市委党的工作、市直机关党建工作等重要会议文件精神。局中心组学习和党员集体学习不少于12次。用好“学习强国”学习平台,督促党员自主学习。组织党员干部参加市委党校进修班、省委老干部局业务培训班和市直工委机关党组织书记专题研讨班,督促党员干部参加党员干部网络在线教育,按时完成学习任务。

5.深化党支部建设提升行动。贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课” 、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会、重大问题和个人有关事项报告等党内组织生活制度。严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。按照市纪委、市委组织部要求召开班子2018年度民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评。会后在一定范围通报民主生活会情况。各支部召开年度专题组织生活会,开展民主评议党员活动。开展“争创红旗党组织、争当五星党员”活动。

6.落实党建工作责任制。进一步推进中央《条例》和省、市委《实施办法》的落实,开展党组织书记“双向述职”活动,接受党员和职工评议,提升执行力。总支委员和支部委员要根据工作分工,切实履行职责,推进党建工作齐抓共管,并将履职情况列入年度述职范围。“七一”前后,各党支部要安排一次党课教育;局班子成员、支部书记和支部委员要带头讲党课。抓好“三会一课”纪实报告制度、“党员活动日”制度和党员“政治生日”的落实,推进活动规范化。

7.争创机关党建品牌。按照机关党建品牌创建方案的要求,秉承用心服务、真诚奉献、情暖夕阳的工作理念,坚持老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,坚持文化引领,注重学习教育,突出活动抓手,完善品牌创建载体,确保机关党建品牌创建成功。

8.抓好党员发展和管理服务。按照市委组织部要求,引导党员争创“五星级”党员。健全党内激励关怀帮扶机制,春节前对机关困难党员进行慰问,七一前评选表彰机关优秀党务工作者和优秀党员。定期开展机关党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,针对性开展谈心谈话。完善规范机关党员信息库,及时进行信息维护。严格党费收缴工作,按照市直工委规定重新核定党员党费标准;落实市直工委“党费云服务”系统,以互联网+金融服务+党费,助力党建信息化,按季足额收缴党费。做好党员统计年报工作。

9.抓好党务公开和党建工作宣传。认真做好党务公开工作,及时公开相关事项,推进党建工作制度化、规范化。各支部要按照《市委老干部局机关党务公开工作实施办法》的要求做好相关工作,及时公布党内信息,畅通党内信息沟通渠道。及时向市直工委报送党建信息,并通过《安庆老干部网》、《安庆老干部工作情况交流》对党建工作进行宣传。

三、突出作风和纪律建设,巩固发展良好政治生态

10.落实党风廉政建设责任制。班子成员按照“一岗双责”的要求履行领导责任,带头落实党员领导干部个人重大事项报告和述职述德述廉述法工作,规范开展主体责任谈话,把反腐倡廉各项任务落实到具体的工作中,自觉做到勤政廉政。制订年度党风廉政工作要点。抓好《关于加强市直单位机关纪委建设的意见》的贯彻落实。落实财务审批“一支笔”制度。市老年大学收费严格执行标准和财务收支两条线规定,及时上交市财政,纳入财政预算外统一管理。

11.持之以恒正风肃纪。认真落实中央八项规定、省实施细则和市实施办法,持续整治“四风”,强化监督执纪问责,坚决防止反弹回潮。开展“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义、官僚主义专项行动,进一步加强政治建设。抓好巡视反馈意见整改落实。加强“三公”经费管理,强化公车使用与管理,公务接待严格执行“五单合一”制度,机关财务预决算及时公开。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。   

12.抓好反腐倡廉和法制宣传教育。加强警示宣传教育,推进廉洁文化进机关。组织学习习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话、市纪委十一届四次全会精神,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。围绕“七五”普法年度工作要点,加强机关法治建设,开展《宪法》、新《公务员法》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等法制宣传教育,组织党员参加党纪法规知识“半月一赛、一年一测”活动,教育党员学法、知法、懂法、守法。

13.推进“一清三查”专项活动。总支纪检委员和各支部纪检委员要不定期开展“一清三查”活动,加大明查暗访力度,对无视制度规定违反纪律的,视情节轻重,分别给予公开曝光、通报批评、取消评优评先资格直至纪律处分等。

四、突出党建带群建,增强党组织服务功能

14.助力决战精准脱贫。认真落实全市扶贫开发工作会议暨形式主义官僚主义集中整治专项行动部署会议精神,重点支持望江县结对扶贫村的脱贫摘帽工作,推动精准扶贫工作落到实处,切实提升雷池村、幸福村帮扶成效。聚焦“两不愁、三保障”,强化帮扶工作指导督导,掌握帮扶工作情况,及时发现并解决实际问题。加强驻村干部管理服务,解决驻村干部待遇落实、生活工作困难。

15.深化结对共建活动。进一步深化“三走进三服务”、“脱贫攻坚先锋行动”和城市社区机关党建“百千万”项目等活动,开展机关党员与贫困户结对帮扶、关爱困难大学生等活动,帮助结对社区和贫困村解决实际困难和问题,提升结对共建水平

16.巩固文明单位创建成果。全面加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,围绕纪念新中国成立70周年深化离退休干部为党的事业增添正能量活动,推动老干部工作转型发展。深入开展烟花爆竹禁限放和志愿服务活动,不断提升机关精神文明创建水平。扎实抓好综治(平安建设),对照标准创建综治优秀单位。加强统战和工青妇工作。支持工会依照章程自主开展活动,发挥工会联系职工的桥梁纽带作用。

 

 

中共安庆市委老干部局机关总支委员会

                                  2019年3月29日

 

 

 

 

报:市委党建工作领导小组办公室、市直机关工委

发:各支部、机关党总支委员