余兆龙同志在安庆市新四军历史研究会第五次会员代表大会上作工作报告

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-09-25 阅读次数:847次

2019年9月24日)

今天,我代表安庆市新四军历史研究会第四届理事会向大会报告工作,请予审议。

一、第四届理事会的工作

安庆市新四军历史研究会第四届理事会是在党的十八大召开前夕,于20129月成立的。七年来,在市委的坚强领导、亲切关怀下,在市委老干部局和市委党史研究室的热情支持和帮助下,努力学习认真贯彻党的十八大和十九大精神,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,收集整理新四军历史资料,宣传铁军精神,发扬革命传统,传承红色基因,围绕中心,服务大局,以史鉴今,资政育人,主要开展以下几项活动和工作:

   (一)收集、整理新四军历史资料

1、从2014年开始,与市委党史研究室合作收集整理了安庆地区抗日战争时期的有关史料;

22017年配合安徽省电视台收集了张轼、陆鸿、汤怀等六位新四军老战士影像资料;

32018年暑期,接待并安排安庆师范大学中文系大学生采访我市新四军老战士和新四军下一代,收集抗日战争史料;

42015年,与市委党史研究室合作收集了安庆地区一批抗日战争战斗故事;

520175月,为配合中国社科院当代中国研究所和省新四军历史研究会举办的“红色文化传承与党的治国理政经验”调研,我会派人到岳西县响肠镇、黄尾镇进行调研,收集了一部分资料。

   (二)开展军史资料研究

第四届理事会成立后,发动会员对已征集到的新四军军史资料加以整理、研究,写成有关文字,起了存史资政作用,主要成果有:

1、编写了红军老战士骆斌同志传略、太宿望湖区抗日战争时期新四军烈士刘宗超、周静轩传略,由省新四军历史研究会《新四军人物传》刊用。

22016年,为纪念红军长征胜利80周年,我会会员在研究史料的基础上,撰写了《红二十五军长征的伟大意义和贡献》一文,为省新四军历史研究会丛书刊用;2017年,为纪念新四军成立80周年,我会会员撰写了《新四军在安庆的抗日斗争》和《重建皖西根据地》等论文,刊登在省新四军历史研究会《纪念新四军成立80周年学术研讨会论文集》中。另外,新四军老战士、我会常务副会长李亚白撰写了《笔耕军旅著风流》;新四军老战士、我会常务副会长戴为庚撰写了《新四军三师是威武文明之师》;新四军老战士曹效之写了《我的一颗心,系在新四军——回忆我是怎样当上新四军的》、老战士李建英写了《桐城挂车河伏击战》,这些文章都在我会编印的《皖江烽火》上刊登,这些经过整理的军史资料,具有存史资政育人作用。

3、收集了离休干部程维清、徐剑英、李涉等同志回忆新四军老战士姚奎甲的文章,编印了一期《皖江风云》。抗日战争与解放战争时期,姚奎甲同志在桐城、潜山、怀宁三县坚持游击战争,作出了突出贡献。新中国成立初期,他先后任怀宁县县长、桐城县委书记、安庆地委副书记,为恢复国民经济、建立人民民主政权、贯彻过渡时期社会主义建设总路线努力奋斗,成果斐然。程维清、徐剑英、李涉等同志的文章正是为总结和宏扬党的优良作风和光荣革命传统,提供了有力的例证。

   (三)宏扬革命传统,传承红色基因

第四届理事会成立以来,利用自身的资源优势,举办各种活动,宏扬革命传统,传承红色基因,主要活动有:

1201712月,为纪念毛泽东同志诞辰124周年暨毛主席视察安庆,我会与安庆市诗词学会、九一六学校共同举办了诗歌吟诵会,缅怀毛泽东同志在领导中国革命和建设中的丰功伟绩。

22017930日烈士纪念节,与安庆市关心下一代工作委员会、健康路小学等单位举办了“中共皖西一地委革命烈士纪念碑”揭碑仪式。2018年和2019年清明节,又协同有关单位到“中共皖西一地委革命烈士纪念碑”前举行祭扫活动。

32015831日,我会与市委老干部局、市委党史研究室联合召开了纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会。参加过抗日战争的老同志康兆郁、张轼、戴为庚、李亚白等出席座谈会并在会上发言,畅谈中国人民抗日战争胜利的伟大意义。参加座谈会的安庆师范学院学生代表发言表示,要不忘历史,继承光荣革命传统,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

4、为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,20158月下旬,我会与市委党史研究室共同制作了大型历史图片展览《铭记历史,开创未来——纪念抗战胜利70周年图片展》,先后在安庆师院、汇丰广场及社区展出,让历史作证,令事实说话,使广大观众感受到抗日烈士的爱国精神与乾坤同在,和山河共存。

52015828日,市政协与我会联合举办了纪念抗日战争胜利70周年座谈会诗书画笔会。我会执行会长朱建华在会上朗诵了皖南事变期间叶挺军长与钱俊瑞七绝联句《皖南重围中口占》,展现了新四军将士的风采。

62015911日,我会朱建华等六位同志参加安庆师范学院化学化工学院举办的《勿忘历史圆梦中华——纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨新生入学教育活动》。在这次活动中,朱建华、张轼、陆鸿、戴为庚、李亚白、余兆龙等人,有的讲述了自己参加新四军的经过和战斗经历,有的讲述了本人受伤后失去左臂仍坚持革命的感受,有的阐述了中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位和历史贡献,有的介绍了安庆本地的抗日故事,有的联系自身实践,围绕中华民族伟大复兴这一主题,介绍了自己在培养子孙教育成材方面的体会,畅谈当今大学生应当具备的人生观、世界观和价值观。

72019419日,我会在桐城召开了纪念渡江战役胜利70周年座谈会。

(四)开展调查研究,发挥资政功能

我会第四届理事会成立以来,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥以史资政作用,主要从两个方面开展工作:

一是在市直机关及各县征集关于改革开放发展经济的文章,在《皖江烽火》上开辟专栏予以发表。我会第四届理事会共编印《皖江烽火》四辑,刊登关于改革开放、发展经济的文章30多篇,这些文章总结了经验,有一定咨询效应。

二是围绕脱贫攻坚和建设美好乡村这个主题,开展调查研究,撰写文章。2014年,安徽省新四军历史研究会编印《昔日根据地  今日新农村》一书。我会组织了9篇文章。201811月,省新四军历史研究会召开“全省弘扬铁军精神,助力扶贫攻坚和乡村振兴工作经验交流会”,我会提供了两篇文章,并在会上发了言。其中一篇是反映岳西县黄尾镇坚持改革开放、发展旅游事业、建设美丽乡村的成功做法,另一篇是总结望江县漳湖镇回民村在传承民族文化、决胜脱贫攻坚建设回民特色村寨的经验。另外,我会还发动各县会员对太湖县弥陀镇、北中镇和红塘乡,岳西县菖蒲镇、太慈镇和鸦滩镇,怀宁县平山镇、洪铺镇和石镜乡,桐城市范岗镇等乡镇的脱贫攻坚,建设美好乡村工作的做法和经验进行调查,写出文章,刊登在《皖江烽火》专栏里。

二、我们的体会

自市新四军历史研究会第四届理事会成立以来,我会的活动开展比较正常,在史料研究、军史宣传、资政育人等方面做出了一定的成绩。回顾六年多来的工作,我们的主要体会是:

(一)坚持党的领导是做好新四军历史研究会工作的根本保证

 新四军历史研究会是研究宣传中国共产党领导的新四军历史的学术团体,必须坚持党的领导,依靠党的领导。我会第四届理事会成立以来,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市委领导对我会的活动和工作十分关心和支持,我会遇有重要会议和重大活动,市委领导都参加并作指示。201810月,市委魏晓明书记对我会的工作进行了调研并作出重要指示,对我会的工作是很大的支持。

   (二)围绕中心,服务现代,是新四军历史研究会学术研究主要任务

新四军历史研究会第四届理事会成立以来,在资政育人方面坚持围绕中心,服务现代,对准市委、市政府的工作部署开展军史资料的研究和宣传。如近几年来,市委大打脱贫攻坚仗, 我们就以“昔日根据地,今日新农村”为题做文章,既宣传了革命传统,又反映了农村新面貌。

(三)充分发挥新四军老战士中坚骨干作用,是研究会开展和工作的重要经验

 新四军老战士是历史的参与者和见证人,他们有丰富的阅历,掌握了大量史料,又具备很高的写作水平和从事宣传工作的经验,对新四军历史研究充满热情,因此,他们为研究会做了大量工作,发挥出重大作用。

 三、对下一届理事会工作的建议

 新的一届理事会产生以后,我们提出如下建议:

   (一)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

中国特色社会主义伟大事业已进入了新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的行动指南,也是新四军历史研究会的行动指南和根本保证。因此,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)继续做好史料的抢救、征集、整理、保管和转化工作

 过去,我会在抢救、征集军史资料方面做了一些,但在整理、研究方面还不够。今后,建议选定专题加以整理,形成系统、翔实的专题史料库。

(三)搞好研究会的组织建设

近几年来,我会会员日趋老年化,处于青黄不接状态。目前,应加快发展新的会员,补充新的血液。建议在市委党校、安庆师范大学文科院校等单位中发展会员。

(四)着力办好学会丛书《皖江烽火》和期刊《皖江风云》

以前,由于多方面原因,《皖江烽火》和《皖江风云》出刊不正常。今后,要发动会员撰写高质量的文章,在《皖江烽火》上发表,同时编好《皖江风云》,及时反映研究会的动态和工作情况,争取每年出一辑《皖江烽火》、两期《皖江风云》。