安徽省新四军历史研究会副会长兼秘书长魏志光同志在安庆市新四军历史研究会第五次会员代表会议上的讲话

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-09-25 阅读次数:721次

(2019年9月24日)


在全党全国人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,安庆市新四军历史研究会第五次会员代表会议今天隆重召开了。这是一次承上启下、继往开来的会议,是一次总结经验、部署任务的会议,也是一次统一思想、再次出发的会议。在此,我谨代表安徽省新四军研究会和郑牧民会长、桂建平常务副会长,对会议的成功召开表示热烈的祝贺! 向出席会议的各位代表表示亲切的问候! 对在座的新四军老战    士致以崇高的敬意!

安庆历史上是安徽的省会,是辛亥革命重要发生地之一,也是中国近现代革命先行者陈独秀的故里。第一任省委书记王步文的家乡也在这里。这是一片革命的热土。安庆是新四军战斗、生活过的重要地区,是一块充满革命英雄主    义和富有牺牲精神的红色土地。抗日战争时期,安庆人民在党的宣传组织下,积极投身于伟大的抗日救亡斗争,在新四军江北部队的帮助下,先后建立桐东、桐西、宿太望、桐怀潜等抗日民主根据地,成为皖江抗日根据地的重要组成部分,为中国人民抗日战争的最后胜利做出了应有的贡献。因而,研究宣传新四军历史、弘扬铁军精神、传承红色基因,对安庆人民同样具有特殊的情结、特殊的任务、特殊的责  任。

安庆市新四军历史研究会自成立以来,特别是第四届理事会成立以来,在市委、市政府的领导下,始终坚定信念,坚持宗旨,坚守阵地,积极工作,在围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,研究和宣传铁军精神等方面取得了很大成绩。一是在新四军历史研究方面推出了一批新成果,先后编辑出版了《皖江风云》、《皖江烽火》,发表了一批高质量的有一定学术价值的文章。二是在新四军老战士史料抢救工作中成效突出。先后完成了许多健在的新四军老战士,收集整理一些安庆地区抗战时期的有关史料。三是结合重大党史事件、重要党史人物,组织开展了一系列宣传纪念活动。如纪念毛泽东同志诞辰124周年的诗歌吟诵会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会、图片展,纪念渡江战役胜利70周年座谈会等。同时,积极参与中心工作,助力扶贫攻坚,及时对美好乡村建设中的好做法好经验进行调研、总结、宣传,为社会提供正能量。

本次会员大会开得很成功。安庆市委予以高度重视,市委书记魏晓明同志亲自做了批示;市委常委、组织部长胡红兵同志到会并做了很好的讲话,代表市委对我们的工作提出了新的要求,希望我们安庆新四军历史研究会切实抓好贯彻落实。

刚才,兆龙会长做了一个很好的工作报告,总结了过去五年的工作,提出了今后五年的任务。这个报告很好,总结工作很全面、很到位,提出的目标任务很实在、很具操作性。大会还选举产生了新一届理事会及领导班子。所以这次会议开得很圆满,很成功。

希望安庆市新四军历史研究会新一届理事会及其领导班子和全体同志,坚持在市委的领导下,牢记习近平总书记不忘初心、牢记使命要求,在新一届理事会的领导下,再接再厉、努力工作,齐心协力、再创佳绩,把研究会建成政治强、业务精、成果优、风气正的红色社团组织。一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立四个意识。坚持问题导向,深化党史、军史研究。既要继续加强各抗日民主根据地的专题研究工作,力争在某些方面有所突破,又要组织好党史、军史人物研究,进一步丰富党史、军史内容,增强党史、军史读本的感染力、可读性。二是要进一步抓好史料征集,深入挖掘史料。要根据编研工作进度,对健在的新四军老战士以及新四军活动区域内的当事人、知情者再进行一次系统的、有目的的、有针对性的专题采访,力求最大限度地把史料抢救工作做得更细一些、更完整一些、更彻底一些,尽最大可能地不留历史遗憾。三是要积极转化党史、军史研究成果,充分利用党史、军史、重大题材、重大事件积极开展宣传活动,通过党史、军史宣讲、文艺演出、影视制作、图展览、开办网站网页等多种形式,进一步扩大党史、军史研究工作的社会影响;四是要进一步关心、关注各地党史、军史纪念场馆的建设,充分利用清明祭扫、国家公祭等重大节日开展纪念活动,不断拓展党史、军史宣传教育的新渠道。

 同志们,在中国革命的历史长河中,新四军的历史是短暂的,但其在抗战中的地位、作用和重大贡献是永恒的,我们对新四军历史和精神的研究和传承是无穷的。鲁德会长也作了很好的讲话,我完全赞同。在新时代、新征程中,我们让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,奋力开创新时代新四军历史研究工作的新局面,为建设现代化五大发展美好安徽和美好安庆,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!