市委常委、市委组织部长胡红兵同志在安庆市新四军历史研究会第五次会员代表大会上的讲话

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-09-25 阅读次数:119次

2019年9月24日)


安庆市新四军历史研究会第五次会员代表大会今日开幕了。在此,我对会议的召开表示热烈的祝贺!向在座的老领导、老同志和各位代表致以崇高敬意和亲切问候!

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,强调这门功课必须修好,指出对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,我们心中就会增添很多正能量。习近平总书记这些重要论述和指示,为我们进一步做好我们市新四军历史研究会的工作指明了方向。

历史告诉我们:抗日战争时期,安庆是新四军抗日作战的重要地区,安庆人民为支援新四军作出了重大贡献,安庆有成千上万的热血青年参加了新四军。193712月,古城安庆的一批知识青年为了抗日救国走上抗日前线,后来参加了新四军。1938年,新四军四支队将士曾在桐城的大关、范岗、棋盘岭和怀宁月山铁铺岭抗击日本侵略军,打得敌军车毁马翻。抗战后期,新四军七师沿江支队在安庆城周边的百子山、花山、广济圩及对岸的贵池、东流建立了游击根据地,将盘踞省城的日军紧紧地围困住。正如《新四军军歌》所说的,新四军的宗旨就是为了民族解放和人民幸福。新四军历史就是中国共产党为民族求解放、为人民谋幸福的历史,新四军铁军精神蕴含着中华民族不畏强梁、勇敢奋斗的精神。因此,研究、宣传新四军历史,传承铁军精神,对于今天建设有中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

市新四军历史研究会成立以来,在征集、整理、研究、宣传新四军历史方面作了大量工作,为资政育人作出了贡献。现在,新的一届理事会成立了,我们希望新的一届理事会再接再励,带领全体会员继续做好研究会工作。

要做好新四军历史研究会工作,首先必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是做好新时代新四军历史研究工作的根本保证和必然要求。要在学懂弄通做实上下功夫用气力。要怀着初心学、记着使命学、担着责任学、带着感情学。要学以致用、知行合一。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装、指导实践,推动工作。要坚持党的领导,严守政治纪律和政治规矩。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴的全党的核心、人民的领袖、全军的统帅。

要做好新四军历史研究会工作,必须紧跟新时代,坚持改革创新,要努力为现实工作服务,为新时代服务。研究宣传新四军历史要和改革开放、发展经济工作结合起来,要和“三农”工作、脱贫攻坚结合起来,还要和防腐倡廉、加强党的建设结合起来,真正达到以史鉴今的要求。

要做好新四军历史研究会工作,还要注意加强研究会的自身组织建设。当年市新四军历史研究会初成立时,新四军老战士是会员中的骨干和中坚,现在他们多数已经离世,只有少数老同志还健在,我们仍然依靠这些老同志,充分发挥老同志的作用。现在,研究会正处于青黄不接时期,建议你们适当发展一些年纪较轻、热心新四军历史研究的同志参加研究会,把研究会的活动开展得更活跃一些。

去年10月,魏书记到新四军历史研究会调研,帮助研究会解决了一些困难,表明市委对研究会非常重视。市委老干部局、市委党史研究室一直大力支持研究会的工作。我相信,新的一届理事会成立后,市新四军历史研究会的工作会开展得更好,会更上一层楼。