市新四军历史研究会召开县(市)负责人和 市部分会员座谈会

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-01-15 阅读次数:209次


  2019年11月26日和12月6日,市新四军历史研究会分别召开县(市)新四军历史研究会负责人和市区部分会员座谈会.市新四军历史研究会会长鲁德,副会长吴毅安出席了座谈会,会议由副会长兼秘书长杨金昌主持。

  座谈会着重围绕我市新四军历史研究会,如何在传承红色基因,用好红色资源,职责担当发挥作用,为推动我市新四军历史研究与宣传工作上台阶,出成果进行了座谈和研讨。

  座谈会上,各县市负责人和部分会员,还从各自的角度,对我市新四军历史研究与宣传工作面临的新形势,新情况,提出了对策和建议。


  座谈会上,市新四军历史研究会会长鲁德在讲话中指出,年初,以习近平同志为核心的党中央在全党上下开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在这样的大背景下,要充分认识和把握我们安庆新四军历史研究工作面临的新形势、新情况。而我们新四军历史研究会所做的工作,其实质,恰恰就是时时提醒人们不要忘初心。

  因此,在这样一个大背景下,新四军历史研究、新四军精神传承更加重要,也更加需要,更有意义,也更值得去做,充分认识到从事这一工作,使命很崇高、很光荣,做好了也会很有成就感。

  当前,也要看到我们安庆新四军历史研究工作遇到了瓶颈,或者说面临停滞的状态。

  因此,对我们来说,新四军历史研究,这样一件更应该、更值得去做的工作,遇到了一个瓶颈,陷入了一个困局,与形势发展的需要很不相适应,那么,新的形势、新的情况下,我市县(市)新四军历史研究会、我们研究会的会员和理事们,应该如何担当职责、发挥作用,怎样才能进一步深入地开展好新四军和抗日根据地历史研究与宣传工作?

  那么就是要寻求和开启我们安庆新四军历史研究工作的新路径、新境地。确立我们的基本工作思路。转换理念、努力创新、突出主线、服务大局。

  要选好我们突破口和切入点。加强市、县(市)新四军历史研究会的协作。加强阵地和载体建设。积极发挥会员的主体作用。积极争取各方面的支持。

  新形势、新情况下的安庆新四军和抗日根据地历史研究与宣传,是一项非常有意义、非常值得去做的工作,我们要按照今年九月换届大会上市委对我们的要求和省新四军历史研究会对我们的期望,在市、县(市)研究会密切协作,在全体会员共同参与下,努力开启安庆新四军和抗日根据地历史研究与宣传工作的新境地、新局面。