市委老干部局2020年机关党建工作要点

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-04-13 阅读次数:2726次

  2020年机关党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持从严治党,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,以党的政治建设为统领,提升基层党组织的组织力,推动全面从严治党向纵深发展,为老干部工作创新转型发展凝聚共识、提振精神、汇聚力量,为加快建设现代化五大发展美好安庆、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  一、加强政治建设,坚决做到“两个维护”

  1、坚持政治统领。把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,开展“政治机关意识”教育,引导机关党员始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。引导广大离退休干部离岗不离党、退休不褪色,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  2、强化理论武装。采取中心组学习、“三会一课”、个人自学、外请辅导等形式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习中央、省市委重要会议、文件精神,开展学习党章党规党纪知识竞赛和效果测试,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央大政方针和省市委决策部署上来。

  3、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,持续抓好主题教育检视问题的整改落实,确保取得实效。经常性开展理想信念教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,进一步引导党员干部悟初心、守初心、践初心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,切实做到学思用贯通、知信行合一。

  4、加强意识形态工作。认真落实意识形态工作责任制,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,弘扬时代正能量。定期分析研判意识形态领域情况,对老干部和机关党员干部思想动态中的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行宣传引导,牢牢掌握意识形态工作管理权、话语权。

  二、规范组织运行,提升基层党组织组织力

  5、认真履行党建工作责任。坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面落实管党治党主体责任,开展“建设模范机关”活动,形成书记带头抓,分管领导具体抓,班子成员“一岗双责”的党建工作格局。进一步完善考核评价机制,抓实基层党组织书记“双向述职”评议工作。

  6、推深做实基层党组织标准化建设成果。贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,进一步优化组织设置、配强党务干部、加强分类指导。抓好机关党总支和各支部换届改选,成立换届工作领导小组,制定工作方案,适时召开换届选举党员大会,进一步加强基层组织建设。开展“争创红旗党组织、争当五星党员”活动,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  7、从严从实规范党内政治生活。严格执行“三会一课”、主题党日、民主生活会、党员领导干部过双重组织生活、民主评议党员、党员过“政治生日”、重大问题和个人有关事项报告等党内组织生活制度,“七一”期间局主要负责人围绕“强化政治机关意识”讲专题党课,切实提高党内组织生活质量。把政治标准放在首位,把好党员入口关。按照党务工作规程做好党费收缴使用管理等日常党务工作。

  8、健全党内激励关怀帮扶机制。建立困难党员台账,定期对机关困难党员进行走访慰问。落实谈心谈话制度,及时了解掌握党员思想底数和实际困难。健全表彰奖励制度,“七一”前后,开展机关优秀党员、优秀党务工作者评选活动。

  9、推进党务公开和党建宣传。认真落实《市委老干部局机关党务公开工作实施办法》,及时公布党内信息、通报重要事项、畅通党内沟通渠道,推进党建工作制度化、规范化。及时向市直工委报送党建信息,并通过安庆老干部网站、微信公众号、政务微博、《安庆老干部工作情况交流》对党建工作进行宣传。

  10、加强干部队伍建设。提高干部素质,组织党员干部参加市委党校进修班、省委老干部局业务培训班和市直工委机关党组织书记专题研讨班,督促党员干部用好“学习强国”平台、参加党员干部网络在线教育,按时完成学习任务。树立鲜明选人用人导向,大力选拔敢于负责、用于担当、善于作为、业绩突出的干部,推进能上能下机制。培养年轻干部,针对性的交任务、压担子,促进年轻同志成长。

  三、坚持正风肃纪,推进从严治党向纵深发展

  11、全面推动“两个责任”落实。坚决扛起党风廉政建设和反腐败工作主体责任,把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,制定年度党风廉政工作要点,签订党风廉政建设责任书,常态开展党风廉政宣传教育,落实主体责任谈话,在重点时期、重要节点,进行针对性提示提醒,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  12、持之以恒纠治“四风”问题。从严落实中央八项规定、省实施细则和市实施办法,密切关注形式主义、官僚主义问题的新动向新表现,强化监督执纪问责,坚决防止反弹回潮。对新任职党员干部进行廉政谈话。深化“一清三查”正风肃纪专项行动。

  13、严肃监督执纪问责。认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党总支全面监督、基层党支部日常监督、机关党员民主监督作用,实现党内监督全覆盖,使机关党员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持把纪律和规矩挺在前面,精准运用“四种形态”,严肃查处违规违纪行为。

  四、发挥引领作用,构建文明和谐规范机关

  14、推进党建工作与主责主业深度融合。持续推进“四心暖夕阳”党建品牌创建,发挥党建引领作用,推动离退休干部思想政治建设和组织建设不断加强、老干部工作信息化精准化规范化水平不断提升、离退休干部为党的事业增添正能量活动不断深化,为老干部工作创新转型发展提供坚强的组织保障。

  15、加强机关群团建设。加强对群团组织的领导,指导机关工青妇组织开展有益于干部职工身心健康的文化活动,举办第三届机关职工掼蛋比赛,进一步激发机关工作活力。

  16、统筹抓好机关各项工作。坚持人人有分工、事事有人管,统筹抓好调研、内部管控、法治建设、网络安全、信访维稳、招商引资、保密和档案工作,不断提升机关工作规范化水平。

  五、突出党群共建,服务经济社会发展和市委、市政府中心工作

  17、助力决战精准脱贫。聚焦“两不愁、三保障”,支持望江县结对扶贫村的脱贫摘帽工作,强化帮扶工作指导督导,及时掌握帮扶情况,推动精准扶贫工作落到实处,切实提升雷池村、幸福村帮扶成效。加强驻村干部管理服务,解决驻村干部待遇落实、生活工作困难。

  18、深化结对共建活动。积极参与社会治理,围绕打赢疫情防控攻坚战、脱贫攻坚、文明创建、普法宣传、社会治安综合治理等中心工作,深化“三走进三服务”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  中共安庆市委老干部局机关党总支委员会

  2020年3月31日