新四军历史研究会2020年工作计划安排

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-04-24 阅读次数:2827次

  各县(市)新四军历史研究会:

  新冠疫情已经得到有效防控,各项工作按中央和省市部署业已恢复正常运转。根据年初下发的2020年工作要点,经3月23日会长办公会议研究决定,现就各县(市)新四军历史研究会报送2020年度工作计划安排事项通知如下:

  一、内容。重点突出两个方面,一是多方收集材料,着手编纂《安庆新四军大事记》的工作计划安排(大事记起始时间为1937年7月至1945年9月);二是开展安庆新四军和抗日根据地有关遗址遗迹的寻访、确认、研究,为建立红色文化纪念地、红色文物保护单位打下坚实基础的工作计划安排。

  二、要求。请各县(市)新四军历史研究会发挥各自的区域地理优势、人脉优势与资料优势,尽快研究制定工作计划并形成文件或书面材料,于四月底前上报我会;同时,随时将阶段性研究成果向《皖江潮》投稿,以便我会会刊及时予以登载刊发。

  三、说明。(1)为了便于各县(市)新四军历史研究会制定安排计划、开展研究工作,我会根据所掌握的相关资料,整理了若干研究方向与线索(附后),不全面,不系统,也不一定非常准确,仅供大家作参考。(2)因区划变更,枞阳已不属安庆,但其在抗战时期是桐城的一部分;迎江、大观、宜秀三区没有设置党史地方志研究室和新四军历史研究会,并且不少区域抗战时期也分属桐城、怀宁。因此,在我们整理的若干研究方向与线索中,枞阳保留而三区未列。请各县(市)在制定工作计划、开展研究工作中,按照历史原貌尽可能覆盖当时行政区划所属范围内新四军与抗日根据地的各项活动。特此通知。

  附件:有关研究方向与线索

  安庆市新四军历史研究会

  二〇二〇年三月二十五日

  抄报: 安徽省新四军历史研究会

  抄送:市委老干部局、市委党史和地方志研究室、有关团体会员单位

  有关研究方向与线索

  一、 怀宁区域有关研究方向与线索

  1、 百子山抗日根据地(1943.3-1945.8)研究

  (根据地创建与存续时间、区域范围与变化、所辖村镇与核心区域,抗敌活动与事迹,与根据地相关的人物,现存的遗物与遗迹)

  2、 新四军与抗日根据地人物事迹与传略

  (姚奎甲、王进臣、查化群、李伟烈、郝晓辉、郝笃先、林维先、胡继亭、林立、马守一、张振、黄瑛、钟大湖、冯奎、钱礼明、杨自富)

  3、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  ⑴百子山反扫荡作战研究与遗址;

  ⑵沟口战斗(1939.1.21)与遗址;

  ⑶十里铺战斗(1939.1.16)与遗址;

  ⑷高河埠攻坚战(1940.3)与遗址;

  ⑸海口洲作战与遗址。

  二、 桐城区域有关研究方向与线索

  1、根据地研究

  ⑴桐西抗日根据地研究、

  ⑵花山抗日根据地研究

  (根据地创建研究与存续时间、区域范围与变化、所辖村镇与核心区域,抗敌活动与事迹,与根据地相关的人物,现存的遗物与遗迹)

  2、新四军与抗日根据地人物事迹与传略

  (唐传薪、桂林栖、陈定一、叶桐芬、叶树槐、杨咸福、张振中、张友来、黄瑛、钟大湖、徐绍荣、黄先、张尔庆、汪浩然、魏良豪、梁斌、何杰之)

  3、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  ⑴大关、小关伏击战(1938.817-20、38.9.19-20)研究与遗址;

  ⑵平坦伏击战(1938.8.30/38.9.26)研究与遗址;

  ⑶晓棚子战斗(范家岗1942.11)研究与遗址

  ⑷南门修械所(鸦儿桥杨家祠堂1941)战斗与遗址

  ⑸老梅树战斗(1939)与遗址

  ⑹中共桐怀潜中心县党的代表会议遗址(1940.2蒋潭望狮岭望狮岭小学)

  ⑺中共桐怀潜中心县委遗址(黄甲张楼)

  ⑻花山反扫荡作战(1944.3-10)研究与遗址

  (9)中共桐怀潜中心县委交通总站(童铺1937-1940)遗址;

  (10)成功营救盟军飞行员(安庆马窝1944.7)遗址。

  三、太湖、望江区域建议研究方向与线索

  1、根据地研究

  ⑴蕲(春)太(湖)宿(松)边区抗日游击根据地研究;

  ⑵蕲(春)太(湖)英(山)浠(水)边区抗日游击根据地研究;

  ⑶宿太望湖区抗日根据地研究

  (根据地创建与存续时间、区域范围与变化、所辖村镇与核心区域,抗敌活动与事迹,与根据地相关的人物,现存的遗物与遗迹)

  2、太湖望江区域新四军与抗日根据地人物事迹与传略

  (林维先、郑重、张体学、毕家文、钟子恕、李汉清、黄维栋、黄再兴、曾少怀、桂平、泊湖根据地群众救助新四军伤员)

  3、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  ⑴中共蕲太英浠工委遗址、蕲太英浠边军民联合办事处(1941.8)遗址

  ⑵宿太望湖区根据地反顽军作战研究与遗址

  (3)杨湾攻击战遗址、石灰山战斗(1941.11)英烈墓遗址

  (4)田家滩日机坠毁敌酋毙命(1942.12.18)遗址

  (5)新四军五师临时指挥部(北中将军山百花洞1943.7)遗址

  (6)太阳山战斗研究与遗址

  四、宿松区域有关研究方向与线索

  1、根据地研究

  ⑴黄(梅)宿(松)边区抗日游击根据地研究;

  ⑵蕲(春)太(湖)宿(松)边区抗日游击根据地研究;

  ⑶宿太望湖区抗日根据地研究(根据地创建与存续时间、区域范围与变化、所辖村镇与核心区域,抗敌活动与事迹,与根据地相关的人物,现存的遗物与遗迹)。

  2、宿松区域新四军人物事迹与传略

  (林维先、张体学、傅绍甫、易元鳌 、黄维栋、黄再兴 、郑重 、商群、周静轩、邹一清、詹大金、刘宗超、黄先、张云樵、沈清之)

  3、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  (1)小溪山伏击战(1941.9)遗址

  (2)黄宿边区军政办事处遗址

  (3)严祠战斗、乌汊河大捷、伏子岭伏击战研究与遗址

  (4)湖区抗日工事群遗址(1941/11-1942,17骑龙穴、马鞍山、桃园岭、求雨岭--金塘、东洪、许岭一带17碉堡群与1.8万米战壕)

  (5)宿望湖区货物贸易检查所与皖中第七货物检查处遗址(1940.6-1943 长河口老虎湾)

  (6)滴水岩歼灭战遗址(1939.12)

  (7)陈汉新四军七师挺进团与新四军五师第十四旅一部会师旧址

  五、潜山、岳西区域有关研究方向与线索

  1、区域新四军人物事迹与传略

  (张春燕、汪竹梅、储道政、杨震、张有道)

  2、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  (1)鄂豫皖边区国共和谈旧址(1937.7)

  三、 (2)岳西人民抗日自卫团成立地(1938.3)

  六、枞阳区域有关研究方向与线索

  1、根据地研究

  ⑴桐南抗日根据地(沿江根据地)研究

  ⑵桐东抗日根据地(沿江根据地)研究

  (根据地创建与存续时间、区域范围与变化、所辖村镇与核心区域,抗敌活动与事迹,与根据地相关的人物,现存的遗物与遗迹)

  2、枞阳区域新四军与抗日根据地人物事迹与传略

  (陈定一、胡继亭、鲁生、林立、黄彬(黄桂元、黄静寰)、方瑛、高潮选、林亚斌、徐绍荣、许英)

  3、作战研究、遗址遗迹寻访与确认线索

  ⑴陈瑶湖反扫荡(1941.2.15-2.20,1943.11-43.12,1944.2.6)作战研究与遗址

  ⑵三官山反扫荡作战研究与遗址

  ⑶汤沟夜袭战研究与遗址

  ⑷桐东抗日民主区政府(1941-1945),湖东行政办事处(1943-1945)遗址

  ⑸桐南抗日民主区政府遗址

  ⑹沿江专署、沿江地委(1943-1945)遗址

  ⑺沿江专署货管局遗址

  (8)孙家畈夜袭(顽军江子龙大队1940.7)战斗遗址

  (9)新四军三支队挺进团诞生地确认(1940.7、水圩)

  (10)项镇铺歼灭(顽军章淦大队1943.7)战遗址