平安建设宣传资料

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-05-20 阅读次数:32次

  1.什么是平安创建?平安创建是指通过采取法律、经济、行政等手段,使-定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。

  2.平安创建的工作目标:发案少、秩序好,社会稳定、群众满意。

  3.平安创建的工作任务:一是积极预防和有效化解社会矛盾;二是大力加强社会治安防控体系建设;三是继续深入推进“扫黑除恶”专项斗争;四是依法打击敌对势力渗透破坏活动;五是进一步加强社会治安管理;六是积极维护社会市场秩序;七是进一步加强法制建设和公民思想道德建设;八是进一步落实安全生产责任制;九时切实加强各种预警和应急体系建设;十是进一步加强社会治安综合治理基层基础建设.

  4.平安创建的工作重点:一是在城区突出打击“两抢一盗”等侵财犯罪,在农村突出打击“三电” 设施、家禽家畜盗窃案、整治娱乐场所、黑网吧等突出治安问题:二是排查调处矛盾纠纷,努力化解不稳定因素,防止发生严重危害社会稳定的重大群体性事件;三是在城区实行24小时巡逻防控、农村实行义务联防,推广视频监控和警铃入户等措施,维护城乡社会治安秩序:四是预防和控制安全生产事故、 交通事故、火灾事故、防止发生造成严重人员伤亡和财产损失的重大责任事故;五是广泛宣传法律和治安防范知识,深化开展“法律六进”、“平安进万家” 活动。

  5.公民如何参与“平安创建”活动? (1)积极做好自身防范,防止受到各种违法犯罪活动的侵害。(2)遵纪守法,不做违法犯罪的事。(3)向公安机关或基层组织提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索。(4)积极参加治安志愿者队伍,义务参见巡逻执勤。(5)邻里相望,互相帮助。

  6.创建平安乡镇(办)目标:无群体性上访,无重大治安灾害事故,无法轮功等邪教组织活动,无带黑社会性质的犯罪团伙,民转刑案件下降,违法犯罪青少年人数下降,可防性案件下降,刑释解教人员重新违法犯罪率下降,重大恶性案件下降。

  7.创建平安村(社区)目标:有一支能维护当地治安的群防群治队伍,无群体性上访,无村霸存在,无黄、赌、毒社会丑恶现象,民事纠纷下降。

  匪警  110  火警  119

  交通事故报警  122  医疗事故  120