“防汛老兵”黄文彬:广成圩上的守堤人

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-07-23 阅读次数:8359次

  “现在水位虽然有所回落,但还是不能掉以轻心,大家巡堤要仔细再仔细。”黄文彬在广成圩海口村段带着巡堤人员在进行拉网式巡堤查险。

  黄文彬,广成圩堤防所退休工作人员,曾参加过1983年、1998年、2016年重大汛情的防汛护堤工作,是一位有着将近41年与洪水斗智斗勇经验的老专家。今年7月以来,连续的强降雨侵袭,海口镇域内各个圩口均超出警戒水位,广成圩海口村段不断上升的水位,让这位老将再次出征。

  7月7日,黄文彬来到驻点的海口村,参与到防汛工作,直到7月20日,整整2个星期,他都24小时驻守在海口村。在这防汛一线的280多个小时里,不管是正在吃饭还是短暂休息,只要有险情发生,他都会第一时间赶到现场,指导民兵突击队或者民工抢险队,及时解决问题。

  在防汛的这段时间里,最惊险的莫过于海口村跃进圩自然漫顶以后,广成圩进水3个小时,出现了大量管涌群。黄文彬凭借丰富的经验,做出专业的指导,做到尽快除险,保住圩堤。广成圩海口村段今年以来最高水位达18.45米,作为海口镇最重要的一道防线,在这样危险的水位情况下,黄文彬和海口村防汛中队的人员一起全力以赴,守住了这道防线。

  度过最危险的时期后,黄文彬仍然没有掉以轻心,依旧保持着极高的警惕性,任何险情,一经发现,马上处理。做排水沟、导渗沟、养水盆,是现在每天黄文彬必做的事情,只有将危险扼杀在最开始的时候,才能做好堤坝守护者,安安稳稳的守到最后。

  经常一起巡堤的民工亲切的喊他防汛老兵,黄文彬总是憨憨的笑着说“干了一辈子人民的公仆,即使退休了,也要义无反顾为防汛尽一份力,再苦再累都值得。”