《反间谍法》法治宣传

中共安庆市委老干部局 发布时间:2020-10-30 阅读次数:1917次

  1、认为间谍活动离现实生活很遥远

  我国长期处于和平环境,在很多人的意识中,隐蔽斗争早已“不复存在”或者“销声匿迹”。但事实是,间谍从未走远,一直在你我身边徘徊。近年来,他们更是跟随技术发展改头换面,从线下转移到线上。

  据国家安全机关透露,近年境外间谍情报机构通过网络等途径大肆向普通民众渗透,千方百计物色可以利用的人员,利诱其搜集党政军内部资料、重要军事目标的动态情报,对我国的国家安全造成了严重威胁。

  2、认为提供一些“路边消息” 算不上间谍活动

  年轻人成长于改革开放后的经济建设大潮中,对间谍和情报活动的了解多来自于道听途说和影视作品。

  被抓时,很多涉案人称总以为自己不过提供了一些寻常可见的“路边消息”,不是什么内幕情报,不涉及大是大非问题。殊不知,情报分析是一门专业学问,他们所谓的“路边消息”经过情报专家的分析挖掘就可能发挥关键作用。因此,千万不要因为无知无畏卷入其中。

  3、一旦被境外间谍机构盯上就不知所措

  主动下套诱骗或迫使目标上钩是情报机构的惯用手法,由于平时接触较少,部分普通民众一旦被境外间谍机构诱入彀中往往不知所措,被对方牵着鼻子越滑越深。

  如果真遇到这种局面,公众应该迅速向当地国家安全机关说明情况,配合其开展工作,借助专业力量摆脱困境,而不是在恐慌中被动成为境外情报机构的过河卒子。

  4、少数人利令智昏,以为卖情报可以发大财

  这些年,少数人为了发大财,把卖情报当成了一夜暴富的捷径,主动投靠境外间谍机构,期待有人拿金条买情报。事实上,这种想法本身就说明他们对现代情报活动一无所知。

  现代情报活动明确提出,通过金钱招募间谍不能给予重金,这甚至早已被各国情报专家写入公开出版的情报著作当中。但那些利欲熏心之徒对此却全然不知,依然做着卖情报暴富的白日梦。奉劝那些利欲熏心之徒,早点悬崖勒马才是正途。

  维护国家安全,你我都是主角,如果发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,及时拨打国家安全机关统一举报受理电话12339,国家安全机关将保护举报者及亲属安全。