“百年风雨 百年卓越 不负使命 不改初心” ——庆祝中国共产党成立100周年有奖征文活动的启事

中共安庆市委老干部局 发布时间:2021-01-28 阅读次数:185次


  2021年,是中国共产党百年华诞之年。为了庆祝这一具有非凡意义的历史时刻,促进安庆新四军和抗日根据地历史的研究和宣传工作,推动红色基因的传承与红色文化的弘扬,经研究,决定举办庆祝中国共产党成立100周年有奖征文活动。具体事项如下。

  一、指导思想与主题内容

  征文活动的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把庆祝党的百年华诞与促进安庆新四军和抗日根据地历史研究宣传、传承红色基因、弘扬红色文化结合起来,在庆祝中推进研究宣传、传承弘扬工作,以研究宣传、传承弘扬工作的新成绩庆祝党的百年华诞。

  征文主题为“百年风雨 百年卓越 不负使命 不改初心”。围绕这一主题,重温中国共产党领导下的安庆新四军与抗日根据地的峥嵘岁月,颂扬安庆新四军和安庆人民浴血奋战、反抗侵略的英雄事迹,反映昔日抗日根据地继承发扬新四军铁军精神、推进改革开放和经济发展、在实现中华民族伟大复兴的征程上奋力前行的新风貌和新气象。

  具体内容:

  1、安庆新四军和抗日根据地重大活动、重要会议、重要战斗的过程、意义、作用、影响。

  2、安庆新四军和抗日根据地英烈与重要人物等共产党人为人民幸福、国家强盛不惜抛头颅洒热血的事迹、精神以及在今天的现实意义。

  3、安庆新四军及抗日根据地旧址、重要遗址、重要文物的历史变迁与影响意义。

  4、安庆新四军及抗日根据地领导机构、组织机构的设置运作和斗争策略、工作方针制定实施情况和对今天党的建设与社会治理等等的启示借鉴意义。

  5、安庆昔日抗日根据地通过继承发扬新四军的铁军精神、推进改革开放、面貌焕然一新的发展变化历程。

  二、征文要求及提交方式

  1、征文范围:全体会员和市内外安庆新四军和抗日根据地历史研究的有志者、爱好者,

  2、稿件内容必须真实可信,要有史可据、有据可查。

  3、稿件要体现和展示新的研究成果,避免重复已有的研究;或者在已有研究的基础上有新的更深入的发掘发现。

  4、所有来稿一律用Word文档,以电子邮件形式发送,并在邮件主题处注明“百年风雨 百年卓越 不负使命 不改初心”征文+稿件标题。稿件后要注明真实姓名、性别、学习或工作单位、详细通讯地址、手机号码等信息,以便联系。

  5、征文投稿电子邮箱:aqsxsj@163.com

  6、征文起止时间:2021年1月20日至2021年11月30日。

  三、征文活动的组织与评奖

  1、安庆市新四军历史研究会设立征文活动组委会,由组委会负责活动的组织实施。

  2、征文设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。一等奖奖金1000元,二等奖奖金800元,三等奖奖金600元。

  3、达到要求的应征稿件先行在会刊《皖江潮》登载,再由组委会组织相关专家学者进行评选。评选结束后,向获奖作者颁发获奖证书和奖金。

  4、组委会咨询电话:0556-5861617

                                                                                                                   安庆市新四军历史研究会

                                                                                                                           2021年1月19日