关于开展“我看建党百年新成就” 专题调研活动的通知

中共安庆市委老干部局 发布时间:2021-03-22 阅读次数:890次

  各县(市、区)委组织部(老干部局),市直有关单位老干部工作科(室):

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市老干部系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,引导广大离退休干部充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,不忘革命初心,永葆政治本色,为党和人民的事业增添正能量,根据全国老干部局长会议、全省“双先”表彰大会部署和省委老干部局通知要求,在全市离退休干部中开展“我看建党百年新成就”专题调研活动。现将有关事宜通知如下:

  一、调研内容

  紧紧围绕“我看建党百年新成就”主题,通过认真听取广大离退休干部畅谈心声和感受,充分表达离退休干部对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分释放离退休干部对党无限忠诚的深厚感情,充分表达离退休干部爱党忧党兴党护党的真诚愿望,切实把离退休干部的行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把离退休干部的智慧与力量凝聚到推动各项事业发展上来,为我国我省我市改革发展点赞喝彩,为市委市政府重大决策部署凝心聚力,为实现我市经济社会各项事业发展“进百强、上台阶”目标发挥正能量。通过开展专题调研,进一步引导全市广大老同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,永远感党恩、听党话、跟党走。

  二、调研方式

  组织广大离退休干部通过不同方式,结合其亲身经历和所见所闻,多层次、多角度畅谈建党百年发展历程和取得的辉煌成就,广泛听取老同志的心声感受。市局将适时派出调研组赴部分县(市、区)和市直单位,面对面听取老同志的看法和意见。

  1.专题学习。通过支部学习、送学上门、线上推动等形式组织引导离退休干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

  2.座谈交流。选择不同层级、不同领域、不同年龄跨度的老同志,召开座谈会。

  3.个别访谈。选择在社会上有影响的老党员、老专家,老教师,老战士、老模范等“五老”开展访谈。

  4.宣传讲谈。组织离退休干部宣讲团进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村开展宣讲,营造畅谈与展望的浓厚氛围。

  5.征文笔谈。通过诗歌、散文、建言文章等形式,组织离退休干部把他们所思所想写出来。

  6.网上赞谈。在工作部门的门户网站开展畅谈建党百年主题活动、组织老同志在主流网站发贴点赞等,引导广大离退休干部通过网络积极发声,扩大宣传影响。

  7.考察议谈。组织离退休干部参观考察、深入调研,让他们感受新面貌、新变化,畅谈新发展、新成就。

  三、时间安排

  2021年3月至6月。

  四、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视,做好专题调研活动的组织安排,要结合实际制定调研方案,列出具体调研提纲和计划,挑选政治觉悟高、思想有见地、讲真话讲实话的老同志参加座谈访谈,增强工作主动性、积极性和创造性,确保调研活动取得明显成效。

  (二)紧扣主题,凸显特色。各地各单位要牢牢把握活动主题,组织引导离退休干部紧扣主题谈出真实变化、真切感受、真心认同,谈出自豪、自信,谈出正能量,谈出离退休干部的特点特色,力求从不同领域、不同层面、不同角度充分反映广大离退休干部的心声。

  (三)严格把关,注重质量。各地各单位要对参与活动离退休干部的意见心声进行认真梳理、归纳和提炼,严格把关定向,形成有思想、有观点、有见解的专题调研报告。报告要客观真实,原汁原味地反映离退休干部的思想观点。

  (四)强化宣传,营造氛围。通过新闻媒体和本系统宣传平台及时报道活动动态,确保活动宣传的深度广度。各地各单位要切实把专题调研活动的重大部署、重点行动以及好经验好典型宣传好,讲好红色故事,传播安庆声音,充分展现新时代安庆离退休干部的精神风貌

  各地各单位于6月5日前将“我看建党百年新成就”专题调研报告及老同志发言记录整理材料以电子版形式报市局综合调研科(邮箱:756790108@qq.com )。

  联系人:王菲   联系电话:0556-5562103

                                                              中共安庆市委老干部局

                                                                     2021年3月4日