为关心下一代倾力奉献 ——潜山市关工委先进事迹材料

中共安庆市委老干部局 发布时间:2021-03-25 阅读次数:588次

  潜山市关工委领导班子由退休的原县级、副县级和科级领导干部组成,他们秉承大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,充分发挥政治、经验、威望、时空、亲情等优势和独特作用,助力党委政府做了大量关心下一代工作,是一个团结务实的老年团队,是一个倾力奉献的工作集体。近年来,在省、市关工委的有力指导和潜山市委、市政府的重视支持下,各项工作取得显著成效。

  一、 凸显主题,“五育”有声有色。

  1、思想道德教育常抓不懈。2014年,潜山市关工委牵头,与文明办、教育局、团市委联合成立道德讲堂宣讲团,由关工委领导担任团长,关工委老同志带头担任宣讲员,深入到学校、机关、企业、乡镇和村(居),对青少年进行社会主义核心价值观教育和党史、国史、社会主义建设史、改革开放史教育等教育活动。截止2020年末,共开展主题教育宣讲155场,其中传承红色基因31场、歌颂改革开放40周年15场、庆祝中华人民共和国成立70周年13场、弘扬抗疫精神15场、歌颂抗洪精神6场、文明创建7场、“举旗帜·送理论”15场、科技教育10场、心理健康教育13场、法治教育30场(均不含乡镇、单位、企业、学校自行举办的)。7年来,宣讲受众超过3万人次,宣讲活动受到省市领导的高度评价,引起了全社会的强烈的反响。

  每年按照省市关工委部署开展主题教育活动,活动主题有“放飞中国梦·永远跟党走”、“传承红基因·永远跟党走”、“放飞中国梦·讴歌改革开放40周年”、“放飞中国梦·奋斗强中华”、“放飞中国梦·弘扬抗疫精神”等,关工委领导带头宣讲,组织中小学生征文、演讲活动,使主题教育活动既轰轰烈烈又扎扎实实,受到省关工委表彰。

  2、法治教育历久弥新。在第二届到第四届“关爱明天·普法先行”——青少年普法活动中,潜山市关工委牵头成立活动领导小组,搭建活动平台,协同各学校、各乡镇、市直各单位精心组织开展活动。组织全市中小学生进行法治知识竞赛笔试和演讲,评选优秀征文,表彰先进集体和个人,活动取得圆满成功,两次受到国家关工委、国家司法部、中央综治办联合表彰,市关工委主任应邀赴人民大会堂领奖。

  市关工委牵头,从市公安局、检察院、法院、司法局等部门聘任法治副校长,进驻全市各级各类学校,协助学校开展法治教育,整顿校园周边秩序,保障中小学生安全。市关工委每年召开法治副校长工作会议,总结经验,表彰先进,查找不足,为全市法治教育工作顺利开展起到了很好的促进作用。

  3、科技教育推陈出新。组建由农业、林业老专家组成的科技教育辅导员队伍,主要面对农村青少年开展科技普及和培训活动。帮助人社、农、林、共青团、妇联等部门,进行茶叶、瓜蒌、油茶等农林种植和鸡、猪、羊、等养殖知识培训。将源潭镇查冲生态园、黄铺镇经汇农业发展有限公司、潜山县思迈农业科技有限公司3个单位定为“潜山县青少年生态科技教育示范基地”,会同天柱山风景名胜区关工委将天柱山地质博物馆定为“青少年科普教育基地”,组织中小学生到各基地参观学习,接受科普知识教育。

  4、文化教育丰富多彩。充分利用本市乡土文化资源,对青少年进行革命文化、社会主义先进文化和优秀传统文化教育。

  编辑《潜山红色文化读本》印发全市各学校,布置各学校组织学生学习,用本地革命纪念地、革命烈士的光辉事迹对学生进行革命传统教育;向学生宣传张恨水、程长庚,指导岭头、余井、源潭、河镇等学校开展恨水文化、长庚文化研究活动,号召学生学习本地走出的著名作家、艺术家爱祖国、爱家乡,终身学习,奋斗不息的精神,弘扬“国粹”,让传统文化生生不息。

  每年组织“黄梅戏进校园”活动和读书征文活动,评选表彰优秀节目、文章和小演员、小作者。

  将官庄中学红色教育长廊定为“青少年红色文化教育基地”,组织中小学生前往参观学习、凭吊革命烈士墓,接受红色文化教育。同时,关工委领导成员发挥专长,指导旅游行业,把潜山红色资源化为实实在在的、看得见、摸得着、感受得到的红色旅游资源和青少年思想道德教育基地。

  5、家庭教育花样翻新。利用中小学普遍建立的“家长学校”开展留守儿童家庭教育活动;关工委妇幼专家亲自开办家长培训班,做隔代教育、青春期卫生、幼儿教育知识宣讲;关工委心理咨询专家举办青少年、妇女、准大学生、社区服刑人员心理知识教育和咨询活动;协同妇联和共青团组织开展农村留守儿童关爱帮教活动;疫情期间,在线上进行心理咨询、知识问答活动。广大家长特别是爷爷奶奶们对关工委老同志的帮助非常感激,普遍反映关工委老同志的宣讲朴实好懂,容易领会。

  二、竭尽全力,“五助”扎实有效。

  调动一切积极因素,关爱济助青少年中的贫困、弱势群体;协同做好关爱济助留守儿童工作。广泛动员社会力量,组织开展助学、助困、助孤、助残、助业活动。

  1、尽心开展助学。市关工委领导成员分别联系天柱山中心小学、逆水中心小学,结对帮扶13名建档立卡贫困户的留守儿童,5年9次深入学校、家庭开展关爱教育、情感抚慰、安全监护、心理疏导、健康关怀等活动,并送去现金和书包、书籍、文具等,其中“五老”自费近万元。连续五年结对帮扶割肚学校贫困家庭学生林庚润,关工委老同志多次到他的家庭看望其患重病的妈妈和哥哥并送上捐款,还到学校与领导老师了解林庚润的学习、生活情况,与林庚润谈心,表扬他在家中照顾母亲和哥哥,在学校努力学习,鼓励他克服困难,完成学业。在学校、爱心人士和关工委的关怀下,林庚润顺利考上高中。

  2、全面开展助困。2020年暑假期间,为了做好“英贤爱心助学”金发放工作,70多岁的关工委主任带队,与乡镇关工委一道,冒着酷暑对县境内28户困难家庭进行了走访调查,总行程达700多公里,经确认为20名大学新生,发放助学金13.6万元。

  3、倾情做好助残。潜山黄勇家纺店店长黄勇,是重度血友病致残的残疾人,病情稳定后开了一家网店,市关工委协助市残联长时间关注关心黄勇,给予了很大帮助。通过艰苦努力,黄勇不但还清长期治病欠下的债务,结婚生子,而且通过主办培训班,带动周边残疾人和贫困户脱贫致富,被评为全国脱贫攻坚先进个人、全国劳动模范。

  4合力开展助孤。密切关注留守儿童现状,不断适应环境变化,转换关爱方式。针对隔代教育实际,多次举办隔代教育知识培训班和科学育儿知识讲座;调研诸如王河许玉芳“留守儿童之家”办学模式办学现状,向相关部门提交调研报告,提出建议,并向这些校、班赠书,给予力所能及的帮助。针对中小学生视力下降的情况,组织医护力量开展普查,矫正治疗。关注青少年校外活动情况,支持学校和群团举办的校外活动。

  5、尽力开展助业。经常与经开区相关企业联系,推荐大学毕业生就业,鼓励年青一代要认真学习,努力工作,以主人翁姿态为企业多做贡献。以《我为企业做贡献》为题主办青年职工演讲比赛,为企业发展打气鼓劲。

  三、输血造血,合力脱贫攻坚。

  一是强力组织推动,精准细化落实。市关工委提出“六项行动”和“三项计划”的具体落实意见:举办各种实用技术培训班10场以上,资助困难大学生50名以上(3000元/人),“五老”结对帮扶留守儿童300名以上,简称“1·5·3”行动计划。到2020年底,全市各级关工委开展科技培训105场次5368人次,其中市关工委会同农业农村局、林业局、人社局关工委举办科技培训班21场、723人次。全市各级关工组织筹集助学助困资金563.8万元,资助困难大学生545人,其中3000元以上889人。“五老”关爱留守儿童1281人,参与老同志达1800人(主要是老党员和老基层干部)。

  二是开展红色文化教育,以扶志助力脱贫。市关工委落实习总书记视察金寨市时关于开展红色文化教育的指示,组织编辑《红色文化教育读本》,发放到学校和各单位。率领市道德讲堂宣讲团,进学校、机关、企业、社区等单位,宣讲本市革命先烈的奋斗历史,宣传先烈们的崇高精神追求,让更多的人在扶贫中关注人的自觉、自立、人格的成长与发展,构建脱贫中安身立命、砥砺前行的精神家园,生发精神力量,投入脱贫攻坚行动中,建立无愧于先烈也无愧于子孙的功德事业,市文明办纳入脱贫攻坚总体部署,并参与道德讲堂的组织领导。7年来,先后宣讲155场,受众35400多人。

  三是搭建四个平台,科技帮扶兴业。2016年,市关工委牵头,会同人社局、团市委,从农、林、畜牧、农机等单位选聘10名具有高级职称的专家为“农村青年科技创业辅导员”,主要职责为农村青年创业提供技术和管理服务,每人帮扶5户以上,以此为平台带动周边青年和贫困户创业,做到“辅导一个,兴业一项,脱贫一户”,带动周边250户贫困户顺利脱贫。

  2015年,市关工委在安庆市关工委指导下,在源潭镇查冲生态园、油坝乡思迈农业科技发展有限公司、黄铺镇经汇农业发展有限公司3家企业建立“潜山市青少年生态科技教育示范基地”。几年来,通过组织参观学习,举办各种科技培训班等活动,取得较好效果,3家公司带动身边贫困户120户脱贫。并会同市人社局、团市委开展全市青年大学生创业之星评选活动,评出10名青年大学生为“创业之星”。这些大学生创业经验通过交流传播起到良好引领和带动效果,通过他们带动一大批贫困地区农村青年自主创业,脱贫致富。

  近年来,市关工委参与相关部门举办贫困地区青年农民培训班27期、954人次(不含乡镇关工委举办的),内容包括粮油、养殖、蔬菜、山核桃、毛竹、油茶、茶叶、创业等。培训班做到四有,即有关工组织主持或参与、有“五老”授课、有签到卡、有活动记录。

  黄铺经汇农业发展有限公司董事长李小周带动周边群众从事油茶种植,特别吸收贫困户中61人到公司做工,获得固定收入,对其中有文化基础的人进行重点培训,使其成为公司技术骨干,收入成倍增长。对公司流转的6100多亩山场、500亩农田及时付给租金,保证了农户利益。市关工委会同农业、林业部门对李小周进行长期支持和帮助,将公司定为生态科技教育示范基地,并多次给予表彰奖励。2020年,李小周被评为全国关工系统“双带农村青年人才”,受到中国关工委表彰。

  多年以来,潜山市关工委一班人不顾年高体弱,为关心下一代倾力奉献,做出了显著成绩,获得过诸多荣誉,受到中国关工委、省市关工委及若干部门多次表彰。