鸟类天堂的守护者 ——“五老”的楷模罗岭镇鸟爷王三益

中共安庆市委老干部局 发布时间:2021-04-16 阅读次数:512次

  

      生在菜子湖、长在菜子湖,他深深地爱着生他养他的菜子湖,为菜子湖湿地生态环境保护和科普宣传不计个人得失,无怨无悔地投入了个人的全部精力和本人微薄的积蓄;他热心于公益事业,长期以来义务性的从事科普宣传工作,带领志愿者骑着电动车沿湖岸巡逻、扛着高倍望远镜观测鸟群、建设菜子湖湿地宣教中心,默默守护来这里越冬的候鸟;他20年如一日,护鸟多年、深谙鸟类习性,得到社会上广泛认可,先后荣获国家、省、市、区多项殊荣和表彰,央视“走遍中国”、“夕阳红”等栏目和凤凰卫视等诸多媒体曾多次宣传报道他的先进事迹。他就是被当地村民亲切地称为“鸟爷”的王三益,男,一九四九年出生,大专文化,中共党员,基层关工委“五老”骨干成员,安徽省安庆市菜子湖湿地生态保护协会理事长,退休前曾担任原宜秀区罗岭镇姥山村党支部书记。

  成立华东地区第一个由农民发起的湿地保护民间社团组织

  菜子湖位于安徽省安庆市境内,是长江安庆沿江湿地保护区,菜子湖周边涉及安庆市境内的桐城、枞阳、宜秀等3县(市、区),共10个乡镇,总面积756.66 km² ,总人口34.84万。菜子湖原有湿地面积约24230 km² ,现有面积为16667 km²。众所周知,菜子湖湿地早在上世纪70、80年代遭到了严重破坏,越冬候鸟不到2000只,生物物种面临灭绝的状况。

  从小在菜子湖畔长大的王三益,他痛惜在心。心想成立一个菜子湖湿地保护协会来共同保护这片宝贵的湿地那该有多好,从2008年开始,他花了两年多的时间四处奔走呼吁,先后有100多人自愿加入湿地保护协会组织,他的愿望终于实现了。经上级批准,该协会于2010年1月正式成立,是华东地区第一个由农民发起的湿地保护的民间社团组织,人数之多、规模之大前所未有。协会自成立以来,他和他的协会会员们一道义务性的为菜子湖湿地的生态环境保护、生物多样性保护、鸟类保护、水文保护,并对广大青少年和在校学生义务开展科普宣传等一系列公益活动。

  为了使广大群众了解、认识到菜子湖湿地生态环境保护的重要性,王三益利用自己掌握的一些信息资源不失时机地抓住一切机遇开展宣传活动。2009年7月22日这一天是日全食,菜子湖又是最佳的观测点,他紧紧抓住了这次契机,在万人观日食的大场面中开设了菜子湖湿地科普宣传长廊,张贴宣传标语,制作宣传画册,并充分利用聚集菜子湖观日食的专家、学者和天文爱好者来广泛宣传。实践证明,借助菜子湖观日食活动的大好时机,宣传活动开展面广、气氛浓厚、效果好,使广大群众对湿地生态环境保护和科技知识有了进一步的了解,得到了各级政府和全社会的一致好评。于此同时还在菜子湖周边张贴湿地科普宣传标语牌,每年自费定做一批雨伞和帽子,上面印有湿地保护标识作为醒目图案,成为一道靓丽的流动式宣传载体。为跟上新时代的宣传节拍,他还利用多媒体时代的先进技术,制作了湿地生态环境保护和科教的幻灯片,以多种方式扩大舆论宣传范围。

  把自己的工资和多年的积蓄用于湿地生态保护

  在保护菜子湖湿地候鸟方面,王三益把保护候鸟比保护自己的生命还重要,敢于与偷猎者作斗争,不顾个人安危,呕心沥血、永不言悔,菜子湖湿地越冬候鸟从20世纪80年代的不到2000只,增加到近几年每年湿地越冬候鸟近10万余只。从2008年开始,王三益就全身心地投身于湿地保护和科普宣传的队伍发展壮大上,协会会员由原来不到100人发展到现在的300多人,成为了菜子湖湿地一支庞大的自然环境保护队和宣传队,相关基础设施也在不断完善,菜子湖湿地现有两座湿地监测瞭望塔,一台湿地远程监控系统。2014年又投资60多万元建立起1000多㎡的一所能接待、培训、展示、科教多功能为一体的湿地科普示范基地,这个基地是安庆市目前唯一的一家湿地科普示范基地。每年有大批学生前去观看展览,到实地观鸟,本人还亲自到黄梅小学做爱护鸟类的科普讲座。为了保护好菜子湖湿地,他把自己的工资和多年的积蓄都搭上去了。除此之外,他还把爱人和子女的钱也都扯上用了。王三益的爱人是一个做过大手术的癌症病人,按理说他应该筹钱给爱人看病的,可他看到保护菜子湖湿地也是急着要用钱,他就毫不犹豫地投到湿地基础设施建设上去了,反而还找爱人借钱。记者采访时他爱人常说:“家庭上这么多年来积蓄的钱和子女给我的钱都被他拿去了,我看他那副可怜巴巴的样子,心里实在是过意不去,我看他也是在做好事,也只好拿给他,他口头上说是借,实际上是有去无回”。这些钱他全都用在湿地保护和科普宣传上了。

  把湿地和候鸟守护好是王三益的毕生心愿

  苦心没有白费,王三益义务保护菜子湖湿地行动得到越来越多人的理解、支持,并积极参与进来。菜子湖湿地生态环境保护能有现在的良好效果离不开他的一份功劳。个人的力量是微薄的,

  有社会热心人士的参与,更需要政府引导和主导。近年来,安庆市和宜秀区将菜子湖湿地保护纳入林长制、湖长制目标任务进行考核,成立安庆菜子湖国家湿地公园保护中心,并将保护管理经费纳入政府财政预算。当地还投入2360万元,完成对湿地公园范围内全面禁牧、禁捕;拆除流域围栏网4万米,恢复湖泊人放天养模式;对湿地公园范围内1800亩水面实施退耕还湿、退养还湖;对流转退化区域湿地实施生态修复;组织开展湿地垃圾清理、湿地巡护、野生动物疫源疫病监测、反盗猎、湿地科普宣传等工作。经过5年试点建设,一个生态系统健康完整、景观资源丰富、自然环境优美的湿地公园已经形成。2021年元月份,国家林草局印发《关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》,安庆菜子湖国家湿地公园通过验收。国家湿地公园建设通过验收,让从小在菜子湖边长大的农民王三益也无比兴奋。

  “将这里打造成鸟类天堂一直是我的梦想,现在感觉离这个梦想越来越近了!”“我这一辈子就是要扎根于菜子湖,把菜子湖的湿地保护起来,把候鸟保护好。”把湿地和候鸟守护好,是菜子湖国家湿地公园保护中心和王三益的共同愿望。