关于开展2021年全省离退休干部职工示范党支部推荐工作的通知

中共安庆市委老干部局 发布时间:2021-05-12 阅读次数:598次

  各县(市、区)委组织部(老干部局),市直有关单位老干部工作科(室):

  今年是中国共产党成立100周年,按照省委组织部、省委老部局《关于开展全省离休干部职工示范党支部创建工作的通知》(皖老通字[2020]5号)要求,今年在全省范围内开展评选省级离退休干部职工示范党支部活动。现就我市做好全省离退休干部职工示范党支部推荐工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,以发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉的责任担当,坚持好中选优、树立典型,激励各地各单位切实加强离退休干部职工党支部建设,更好地发挥党组织凝聚老同志、服务老同志的作用,更好地发挥老同志的政治优势、经验优勢、威望优势,在历史接续奋斗中把握正确的前进方向,在继承先辈优良传统中坚定走向未来的信念。

  二、评选步骤

  根据省委组织部、省委老干部安排,我市省级离退休干部职工示范党支部推荐指标为7个,评选实行差额推荐,每个县(市区)、市直单位推荐示范党支部不超过1个。全省离休干部职工示范党支部评选工作将形成常态化,每年进行评选。

  1.对标申报。各县(市区)、市直单位离退休干部职工党支部对照省委老干部局制定的《离退休干部职工示范党支部创建标准(试行)》开展自查,符合标准的,经所属党组织同意后,向所在地、所在单位离退休干部工作部门或组织人事部门申报省级示范党支部。

  2.组织推荐。市委老干部局对各县(市、区)和市直单位申报的省级示范党支部进行审核,研究提出省级示范党支部推荐对象,征求市委组织部意见后,向省委老部局推荐上报。

  3.评议审核。省委老干部评议审核工作小组对各市和省直各单位推荐上报的省级示范党支部进行评审。

  4.命名授牌。评审结果在安徽先锋网、省委老干部局网站进行公示。公示无异议的,省委组织部、省委老干部局命名授牌“安徽省离退休干部职工示范党支部”。“安徽省离退休干部职工示范党支部”作为推荐全国、全省离退休干部先进集体表彰对象的重要依据。

  三、有关工作要求

  1.加强组织领导。各地各单位要高度重视示范党支部创建、推荐工作,纳入年度党建工作安排,切实加强组织领导和工作指导,把申报、推荐过程作为加强党支部建设的过程,推动示范创建工作扎实有效开展。

  2.提高创建质量。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚决杜绝重评轻建、重督轻导、重痕轻绩等情况,切实在示范党支部创建上下功夫,促进离退休干部职工党支部工作严起来、活起来,强起来。

  3.加大宣传力度。用好媒体融合、多平台传播,及时宣传推广示范党支部创建工作的好做法、好经验,大力营造比学赶超、争当示范的浓厚氛围。各地各单位在一定范围内对拟推荐对象进行公示。市委老干部局将适时对推荐对象进行抽查。

  4.彰显示范效应。认真总结示范党支部创建工作的做法成效,充分发挥省级示范党支部典型引领作用,加快形成一批可复制、可借鉴的经验,不断提升全市离退休干部职工党建工作整体水平。

  5.严格推荐程序。推荐单位认真填写《“安徽省离退休干部职工示范党支部”推荐表》(附件1)和《“安徽省离退休干部职工示范党支部”推荐登记表》(附件2),并附事迹材料(纸质版各一式3份,格式见附件,表格和事迹材料均刻录成光盘附送)。事迹材料要围绕创建标准的五个方面撰写,用第三人称写法,内容真实具体,特点突出,文字简洁生动,字数控制在2500字以内。上述材料请于2021年5月15日前报送市委老干部局综合调研科(地址:安庆市迎江区孝肃路210号老地委大院,邮编:246000,联系人:王菲,联系电话:0556-5562103)

  附件:《离退休干部职工示范党支部创建标准(试行)》


                                                                                中共安庆市委老干部局

                                                                                       2021年4月22日



附件

  离退休干部职工示范党支部创建标准(试行)

  根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,按照《中共安徽省委关于加强城市基层党建工作的意见》《中共安徽省委组织部关于实施党支部建设提升行动的指导意见》的部署要求,结我省离退休干部职工党支部实际,制定本标准。

  一、组织设置

  1.党支部设置规范,班子健全。支部党员人数一般不超过50人,能够根据需要及时调整。按照规定,认真做好党支部换届工作。

  2.支部书记党性强,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,作风务实,敢于担当,主动作为。支部委员讲团结、威望高、能奉献,熟悉党支部情况、热心党支部工作,带头发挥先锋模范作用,党员群众反映好。

  二、教育管理

  3.坚持以党的政治建设为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,教育引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  4.组织开展形式多样的学习宣传教育活动,积极选树身边先进典型,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  5.牢牢把握意识形态工作的正确方向,注意通过互联网等信息化手段,教育引导党员正确看待世情国情党情、社情民情舆情,不信谣不传谣。

  6.认真落实党内激励、关怀、帮扶政策规定,关心党员思想、学习和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。建立生活困难党员台账并进行动态管理,组织开展关怀帮扶活动,帮助特困老党员解决实际问题。在元旦、春节、重阳节等重要节日和党员患病住院期间,开展走访慰问活动。

  7.组织开展丰富多彩、健康向上、群众参与广泛的文体活动,丰富老同志精神文化生活。

  8.认真做好党费收缴工作,按照规定管理和使用党费,党员自觉按时足额交纳党费。

  9.加强党员管理监督,敢抓敢管、会抓会管,充分运用《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规范党员言行,及时对违规违纪党员进行处理。

  三、组织生活

  10.认真落实党的组织生活制度,结合离退休干部职工党员特点,开展“三会一课”、主题党日等活动,每年至少召开1次组织生活会,开展1次民主评议党员。

  11.针对老党员的身体、居住和家庭等实际情况,采取灵活方式,组织他们参加党的组织生活。对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党组织通过送学上门、走访慰问等方式,进行教育管理服务,给予更多关心照顾。

  12.充分运用互联网技术和“两微一端”等信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等方式,不断提高组织生活的实效

  性和吸引力。

  四、工作保障

  13.每年研究谋划党支部总体工作,制定党支部年度工作计划。

  14.立足党员实际,建立健全经常性学习教育、情况通报、报告工作、联系党员、党务公开等制度并规范运行。

  15.有相对固定的活动场所,实现有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,管理有序、经常开放。

  16.严格执行财务管理有关制度,党建工作经费管理使用规范。

  五、发挥作用

  17.组织党员进企业、进社区、进学校,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲社会主义核心价值观,宣讲优良传统、社会美德、优良家风,用好声音引领社会新风尚。

  18.鼓励支持党员参与关心教育下一代工作,积极开展爱国主义教育、红色传统故事讲解、爱心助学等关爱青少年活动。

  19.积极倡导互助关爱、敬老爱老服务,鼓励身心健康的低龄党员志愿服务高龄党员,在老同志间传递温暖。

  20.结合实际,组织党员开展志愿服务、矛盾调解、建言献策等正能量活动,参与社区治理,协助党组织做好群众工作,发挥力所能及的作用。