安庆市老年大学安庆医药高等专科学校分校暨安庆医药高等专科学校老年大学揭牌仪式举行

中共安庆市委老干部局 发布时间:2022-08-24 阅读次数:1051次

  近日,安庆市老年大学安庆医药高等专科学校分校、安庆医药高等专科学校老年大学揭牌授牌仪式在安庆医药高等专科学校举行。

  市委常委、组织部长、市老教委主任李明月,市老教委常务副主任、市老年大学校长胡南亭,市委组织部副部长、老干部局局长徐舒媛为老年大学揭牌。

  安庆医药高等专科学校校长、校老年大学名誉校长姚文兵、市委教体工委副书记张复双为校老年大学中国人民解放军海军安庆医院教学点和市中医医院教学点授牌。

  在揭牌授牌仪式上,李明月对学校率先创办老年大学表示祝贺并予以充分肯定。他指出,习近平总书记非常重视民生工作,全省上下正在创新战法、改进打法、协同办法纵深推进“十大暖民心”行动,市委组建了10个工作专班,坚持清单管理、专班推进、闭环调度,安庆医专党委以“善谋的睿气、善为的勇气和善成的志气”,实施顶格战法、保持满格状态、拿出真格举措,率先创办老年大学市属高校首家分校和市属高校第一所老年大学,作为推进“暖民心·老有所学”行动的一个“小目标”“小切口”,具有示范和标杆意义。

  李明月强调,要不断增强“争当表率、争做示范、走在前列”的自觉自信,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,按照“共享资源,共创价值,共赢未来”的思路,加强老年大学标准化、规范化、特色化、品牌化建设,在“办学机制、教育教学、师资队伍、绩效评估”等方面形成可复制、可推广的经验,努力争取将医专老年大学建设成为全国示范性老年大学。立足供给侧,要以优秀师资开发优质课程,以优良管理提供优质服务,组建和培养一支符合自身办学需求、相对稳定、以兼职教师为主体的高素质教师队伍,围绕老年人多样化、个性化的学习需求设计课程体系,打造医专特色的老年教育。要建立完善党务行政、教学教务、财务管理、安全管理等制度,坚持政治引领,打造政治过硬,作风优良、业务精通的管理队伍,创造优良环境,塑造优良形象,提供优质服务,切实使老年人有所学、有所得、有所为。立足需求侧,要构思“康养融合”的特色,构建“校地互动”的机制,构造“养教一体”的业态,要充分发挥医学类院校特色优势,大力开展医药健康养老服务,不断推进医养优质资源与康养基层深度融合。建立和完善老年教育专兼职人员信息库,为医专老年大学提供师资信息服务。探索与相关养老机构、社区合作开展老年教育,以多元的合作形式推进养教一体化,推动老年教育进养老机构、进社区、进居家养老家庭,丰富住养老人的精神文化生活。

  李明月要求,各主管部门、医专党委要进一步强化使命担当,全面落实老年教育的主管责任和主体责任,协同推进全市老年教育事业发展,推动“老有所学”干在实处、走在前列,切实将老年教育好事办好,大事落细,实事做实。

  胡南亭在致辞中代表安庆市老年大学向医专分校的成立表示祝贺。他表示,医专分校的成立,对全市老年教育高质量发展具有十分重要的意义。他希望,医专分校坚持“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨,突出政治建校、质量立校、特色兴校、文化强校,不断推进标准化老年大学建设,使分校真正成为老年朋友联系社会的纽带、学习知识的殿堂、丰富生活的舞台、奉献余热的阵地、精神享受的乐园。

  仪式上,安庆医药高等专科学校党委书记叶林霞宣读了安庆市老年大学安庆医药高等专科学校分校、安庆医药高等专科学校老年大学成立文件。

  揭牌授牌仪式后,参会人员考察了校老年大学办公室、老同志活动室和安庆市中医医院北院区老年大学教室,了解学校老年大学建设情况。

  市委老干部局、市教体工委、市医保局、市民政局、市财政局、市人社局、市卫健委负责同志,宜秀区委有关负责人以及区教体局等部门负责人参加了活动。