李明月在全市“老有所学”行动推进会上强调 推动“老有所学”行动稳中求进、提质增效、向上向好

中共安庆市委老干部局 发布时间:2022-10-24 阅读次数:33743次

  10月19日下午,市委常委、组织部长、市“老有所学”行动工作专班牵头领导李明月主持召开全市“老有所学”行动推进会,听取前期工作成效、梳理目前存在问题、部署安排下步工作。

  李明月指出,全市“老有所学”行动开展以来,工作专班和各地各单位“闻令而动、闻风而行”,有特色做法、有创新打法,提出了一些“补短”的想法,拿出了一些“加长”的办法,初步实现了“有学位、学得了,有内容、学得进,有队伍、学得起,有成效、学得好”的阶段性目标。

  李明月强调, “老有所学”行动年度指标任务虽已完成,但离老年群众期盼还有差距,各地各单位要把“老有所学”行动作为民生工程、民心工程,持续推进、持续提升。


  一是领导要更有力,把保障落到实处,确保有队伍、有经费、有场地。建设建强与办学规模相适应的管理人员和专兼职教师队伍,确保教师队伍和管理人员双过硬。将老年教育经费列入政府财政预算,探索形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费的机制。整合闲置资源,统筹利用各类教育、文化、体育设施和场所等,开展老年教育。


  二是课程要更出彩,以学程开发课程,确保本地化、多元化、特色化。老年大学课程要立足本地实情、多元需求、特色资源,因地制宜、因人施教,定向开发、科学设置。依托地方习俗、传统技艺等开发精品课程和优秀教材,灵活运用线上课程资源,深入开展“智慧助老”行动,为线下教学提供有益补充。


 三是体系要更健全,用实践检验成效,确保可感知、可获得、可评估。结合老年人的需求和特点合理制定教学计划、编订教材,安排好每周、每月、每季的组织教学活动,全面展示老年教育场景,不断扩大知晓率和满意度。发挥好考核指挥棒作用,督促各地各单位强化工作调度与督查,实行跟踪问效。


  四是管理要更科学,拿规范生成机制,确保规范化、标准化、体系化。对标“六有”标准,抓好老年大学规范化、标准化建设。按照“谁举办、谁管理,谁审批、谁负责”原则,老年大学举办者负责学校建设与日常管理,教育行政部门加强对老年大学的宏观管理和统筹指导,不断凝聚办好老年大学合力。


  会上,市“老有所学”工作专班及各县(市、区)、市属高校分别汇报了“老有所学”工作情况。