学习反间谍法,反间防谍,人人有责!

中共安庆市委老干部局 发布时间:2022-10-31 阅读次数:1138次



今年11月1日

是《中华人民共和国反间谍法》

颁布实施八周年纪念日

2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《中华人民共和国反间谍法》,既为反间谍工作提供了最基本的法律依据,又为在隐蔽战线贯彻落实总体国家安全观作出了具体的制度规划,进一步推进我国反间谍工作的规范化、制度化和法治化,在全面推进依法治国的进程中发挥着不可替代的重要作用。



《反间谍法》知多少?


《反间谍法》作为新中国成立后规范和加强反间谍工作的第一部法律,是在1993年公布实施的原《国家安全法》的基础上修订而来。2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,并于当日公布实施。


间谍行为主要包括下列五类行为


《反间谍法》第一次对间谍行为作出明确的法律界定。根据《反间谍法》规定,间谍行为主要包括下列五类行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。



通过一组漫画带你了解《反间谍法》




国家安全,人人有责



间谍活动不是“远在天边”,而是“近在眼前”。根据国家安全机关统计,退伍军人、留学生、高校教师、军事发烧友以及军工企业、国防科研单位、政府机关工作人员等都是间谍组织渗透策反的重点目标。尤其是一些年轻网友,很可能在网上聊天、交友的过程中,不知不觉中被伪装身份的境外间谍情报机关人员利用。如果公民和组织发现间谍行为,请立即拨打“12339”国家安全机关受理公民和组织举报电话进行举报,查证属实的将予以奖励。