【银辉先进】全省先进老干部工作者——朱立敏事迹(八)

中共安庆市委老干部局 发布时间:2022-11-23 阅读次数:1126次

为广泛学习宣传2022年全省老干部工作先进集体和先进个人事迹,推广全省离退休干部职工示范党支部经验做法,强化典型示范,大力营造学习先进、争创先进的良好氛围,激励广大老干部工作者再接再厉、开拓创新、奋发有为,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。从今天起,我们将陆续向大家展示受表彰的集体和个人先进事迹。


真心实意办好为老事

真抓实干倾注敬老情


朱立敏系太湖县委组织部老干部科科长。从事老干部工作12年来,他始终以致恭致敬之心、唯诚唯恳之情做好老干部工作,在平凡的岗位上默默奉献,用真抓实干交出青春奋斗的答卷。



“一堂课”映照初心使命


朱立敏深知让每个离退休干部始终保持政治本色,做到退休不褪色、离岗不离党是做好老干部工作的核心和关键。12年来,他坚持每月5日到离退休干部学习点,组织老同志开展学习活动,学习党的方针政策和创新理论,传达市委、县委的决策部署,广泛征求老干部的意见,听取他们的心声。有时老同志思想上有困惑、政策上有疑问,他总是不厌其烦的耐心解释疏导,老同志有实际困难向他反映时,他便认真的记录下来,会后加以协调解决。有的老同志身体不好,不能参加学习,他带着书籍送学上门、看望慰问,渐渐地与老干部们建立了深厚的感情,老干部们都亲切的称呼他“朱秘书”,有的老同志见到他,便开玩笑的问:“朱秘书,这个月的党课学什么?我的学习笔记都快记满啦!”


“一本账”记录责任担当


如何提升老干部工作的效率和质量,为老干部提供更加便捷、舒心的服务是朱立敏时刻思考的问题。于是,一本电子台账、一部电子信息档案串起了他老干部服务工作的日常。针对部分老干部对党的老干部方针政策不清楚的现象,他加班加点将不同时期老干部工作政策进行了梳理,依据时间脉络和政策变更一条条的整理核对,浓缩汇编成《离休干部待遇政策汇编手册》,发放到每个老干部手中。为做好离休干部服务“一人一策”工作,他从离休干部审批表入手,仔细阅查离休干部档案,建立了详细的离休干部个人电子档案,特别是全面掌握了离休干部遗属底数,为做好待遇落实、开展走访慰问服务提供了准确的数据支持。


“一股劲”镌刻无悔青春


2013年以前,县内部分企业由于停产、破产,遗留问题众多,老干部的医疗统筹费用不能按时缴纳,导致企业离休干部看病报销不及时。了解这一情况后,朱立敏铆着一股劲,决心无论有什么困难也要为老同志解决这个问题,他牵头对企业离休干部的现状进行了大量调研,向县政府分管医保的领导进行了汇报,成功地争取到县委、县政府的支持,取消了企业离休干部医疗统筹费用,县内企业离休干部就医按机关事业单位同等待遇落实,所需经费由县财政负责。协调县医保中心,落实了离休干部在县内住院由医疗机构垫付医药费的政策,解决了老干部就医难的问题。