市委市政府向离退休干部通报今年安庆市经济社会发展情况 张祥安主持并讲话 张君毅通报情况 章松胡红兵出席

中共安庆市委老干部局 发布时间:2023-10-20 阅读次数:6673次

  在重阳节即将到来之际,10月19日上午,市委、市政府召开离退休干部2023年全市经济社会发展情况通报会。市委书记张祥安主持会议并讲话。市委副书记、市长张君毅通报情况。市领导章松、胡红兵、花家红、李明月出席会议。

  张祥安代表市委、市政府向全市广大老干部致以节日问候,对大家为安庆发展所作出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,两年多来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实干苦干、奋勇争先,在四个方面实现 “破局”:一是理清了发展思路,锚定“三年进百强,五年翻一番”和“主要经济指标动态增幅要进入全省第一方阵,力争进入全省前三”等奋斗目标,明确“内搭平台、外联老乡”发展路径,大手笔、高起点实施“一带一轴一环三城”城市设计,积极谋划建设一批重大基础设施项目,为安庆未来发展增添了后劲、积蓄了势能。二是抓实了产业项目,围绕“老赛道谋转型、新赛道求突破”,深入实施“一十百千”产业培育工程,坚持“外引内育”,将招商引资作为第一要事、全力以赴打造“满宜办”营商环境,在市级层面重点打造汽车及零部件、化工及新材料、新能源和大健康等优势主导产业,在县域层面重点打造一批具有竞争力的百亿级特色产业集群,千方百计夯实安庆发展产业支撑。三是深化了重点改革,坚持问题导向,对标先发地区,谋划推动金融、财税、国企、农业农村等一批牵一发而动全身的改革事项,进一步破除了体制机制障碍、激发了发展动能。四是改进了干部作风,采取“发展退位、干部让位”、经济运行“红黑榜”、“考科长、评局长”等措施,进一步转变了干部作风、提振了干事创业精气神。

  张祥安强调,征途漫漫,惟有奋斗。实现现代化美好安庆目标,既是各级领导干部的使命任务,也离不开包括离退休干部在内的 530 万安庆人民的共同奋斗。衷心希望全市离退休干部继续发扬光荣传统和优良作风,充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,一如既往地关心支持全市经济社会发展,多思发展良策,多提宝贵意见,为推进现代化美好安庆建设贡献更大力量。市委、市政府将始终把做好老干部工作作为一项重要政治任务,切实做到政治上更加尊重、思想上更加关心、生活上更加照顾、精神上更加关怀;全市各级各部门要常怀敬老之心、善谋为老之策、多做助老之事,继续团结和发挥好老干部、老同志的智慧和力量;老干部工作部门要进一步创新思路举措、改进方式方法,为老干部提供更全面、更精准的周到服务,努力让老干部生活得更安心、更舒心、更暖心。

  张君毅在通报中指出,今年以来,全市上下全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,主动作为、紧抓快干,经济发展的基础持续夯实、能量不断积蓄、实力稳步提升。下一步,我们将坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,围绕打造“五大宜城”、挺进百强城市宏伟蓝图,踔厉奋发、笃行不怠,推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,奋力完成全年各项目标任务、开创现代化美好安庆建设新局面。

  会上,张世云、丁伯华、刘斌、刘飞跃、方祖中、宋圣军等市级老干部先后发言,对今年以来安庆经济社会发展取得的成就表示赞赏,并围绕汽车及零部件产业、县域经济、城市建设和管理、教育和文化事业、乡村振兴等提建议、献良策。