我市出台文件对贯彻落实皖办发[2009]13号文件精神作出具体规定

中共安庆市委老干部局 发布时间:2010-02-09 阅读次数:2373次

  省委办公厅、省政府办公厅《关于转发省委组织部等部门<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>的通知》(皖办发[2009]13号)下发后,市领导高度重视,市委书记朱读稳作了重要批示,要求市委组织部、市委老干部局等部门认真抓好贯彻落实工作。根据市委朱书记的批示精神,由市委老干部局牵头,通过座谈讨论、专题调研、征求意见、相关部门阅审,以市委组织部、市委老干部局、市发展和改革委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生局名义制定了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》,由市委办公室、市政府办公室以庆办发[2010]1号文件印发。 

  《实施意见》结合安庆离退休干部工作实际,从六个方面对当前和今后一个时期加强离退休干部工作提出了要求。《实施意见》指出,要认真落实离退休干部学习、阅文、听报告、参加重要会议和重大活动的制度,按规定为离休干部订阅党报党刊,对退休干部也要订阅相应的学习资料。各级党政领导要主动听取离退休干部的意见和建议,新任主要领导三个月内,要通过走访、慰问、谈心等形式,加强与离退休干部的沟通和联系。要在离退休干部党支部中广泛开展创建“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”党支部活动,切实加强离退休干部党员的教育管理。要进一步巩固和完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定及时报销。对退休干部要确保退休费按时足额发放,在医疗上享受相应的待遇。 对无工作、无固定收入的离休干部遗属(配偶),要纳入当地城镇居民基本医疗保险,所需经费由同级财政解决。要进一步加强离退休干部服务管理工作,对易地安置离休干部,原单位要认真落实他们的各项待遇,每两年要进行一次走访慰问。对改制破产企业离休干部,要指定专人负责服务管理工作,相关待遇应与所属机关离休干部待遇相一致。老干部工作部门要会同相关部门,抓好本地区、本部门、本单位原领导班子成员和干部管理权限范围内退休干部的政治待遇落实工作并发挥好他们的作用。要充分利用社区现有资源,发挥社区服务中心(站、点)、社区志愿者的作用,为离退休干部居家养老服务提供方便。要把老干部活动中心(室)和老年大学建设列入本地基础设施建设规划,统筹安排。坚持在离退休干部中开展“双学双比”活动,把老干部活动中心(室)和老年大学建设成促进“双学双比”活动的重要阵地。坚持“自愿、适度、适量、因人而宜、量力而行”的原则,引导退休干部在落实科学发展观、弘扬党的优良传统、宣传党的方针政策、关心教育下一代等方面更好地发挥作用。 

  《实施意见》强调,各级离退休干部工作领导小组要切实履行职责,每年至少要听取一次老干部工作汇报,协调各部门工作中出现的新情况、新问题。党委组织部门要加强具体指导,认真研究解决离退休干部工作中的重点、难点问题。各有关部门要各司其职,各负其责,共同做好离退休干部工作。各级党委、政府要选好配强老干部工作部门领导班子,县(市)区老干部局长,凡是具备条件的应兼任同级党委组织部副部长。各部门和单位要确定离退休干部服务管理科室和工作联系人员,市直单位离退休干部工作人员的编制应专职专用。要关心老干部工作人员的工作、学习和生活,为他们的成长进步创造条件,做到以事业留人、感情留人、适当的待遇留人,做好新形势下的离退休干部工作。