安庆老干部工作情况交流(2017年第六期12-12)

中共安庆市委老干部局 发布时间:2017-12-15 阅读次数:1457次

内部资料

注意保存

 

 

安庆老干部工作

情 况 交 流

6

(总第115期)

中共安庆市委老干部局                  20171212


本  期  要  目

 

全市老干部工作系统干部职工深入学习宣传贯彻十九大精神

迎江区委区政府召开全区老干部工作会议

 

 

 

 

 

 

 领导重视

望江县召开重阳节离退休干部县情通报会

宿松县组织离退休干部开展重阳节参观活动

桐城市组织离退休干部参观考察

怀宁县重阳节开展老干部活动

 

 

 

 老干部工作

安庆市召开第十次老年大学理论研讨会

桐城市第七期离退休干部党支部书记培训班暨市老年大学临时党支部成立大会举行

 

 

 

 机关党建

市委老干部局机关党支部组织党员过政治生日

 

 

 

 简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 学习宣传贯彻十九大精神

 

市委老干部局全面学习宣传贯彻党的十九大精神

 

市委老干部局结合实际,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。一是及时学习传达十九大精神。组织离退休老同志集中收看十九大开幕会实况。召开十九大报告专题学习会,传达学习市委书记魏晓明在全市领导干部会议上的重要讲话和党的十九大精神传达提纲。创新宣传方式,充分利用政务微博、QQ群、微信群、公众号等新媒体,推送十九大相关学习材料。对年老体弱的老党员采取送学上门形式组织老同志学习。二是全面领会十九大精神。在老干部局门户网站开设十九大专栏,深入宣传解读十九大精神。举办全市离退休干部党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班和第五期关工干部专题培训班,引导老同志准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略等创新理论成果。三是深入贯彻十九大精神。运用十九大精神指导老干部工作实践,按照“认真做好离退休干部工作”的要求,组织引导离退休老同志参与脱贫攻坚、社会治安综合治理等中心工作,为党的事业增添正能量;贯彻全面从严治党要求,加强离退休干部党组织建设和思想政治建设,推动老干部工作转型发展。                       (办公室)

 

市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记

学习贯彻党的十九大精神培训班

 

12月8日,市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班,市委组织部副部长、市委老干部局局长汪晓卫出席开班式并讲话。各县(市)区和市直及驻宜单位离退休干部党支部书记代表,各县(市)区委老干部局负责人共120多人参加培训。

汪晓卫强调,要深入学习领会党的十九大精神,认真把握十九大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,深刻领会十九大对离退休干部工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来;要强化离退休干部党组织建设,用离退休干部党建工作的成效来推进离退休干部工作转型发展、科学发展;要充分发挥离退休干部党组织的政治核心作用,持续推进为党和人民的事业增添正能量活动。

培训班上,市委党校副教授吴洁从深刻领会党的十九大主题及主要成果、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代及社会主要矛盾新变化、深刻领会全面建设现代化强国的战略部署、深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署等方面进行了解读宣讲。                                          (综合调研科)

 

各县(市)区委老干部局迅速掀起

学习贯彻党的十九大精神热潮

 

宿松县老干部党校举办学习十九大精神报告会。11月24日,宿松县老干部党校举办学习十九大精神报告会,县关工委、县老年大学、诗联学会等部门领导和社会团体组织负责人以及部分老干部党支部书记、在城离退休干部代表50余人参加。报告会特邀宿松县委党校教研室主任陈许彬作题为《坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》的辅导报告。会前向与会老干部发放了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》。

桐城市委老干部局传达学习党的十九大精神。11月1日,桐城市委老干部局召开专题学习会,集中学习党的十九大报告。会议要求,坚持用党的十九大精神指导推进老干部工作实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,不断改革创新,以更高的工作标准、更强的专业素养、更好的精神状态,扎实工作,确保年度各项工作圆满完成,让党放心、让老同志满意。

岳西县委老干部局集中学习十九大报告精神。11月9日,岳西县委老干部局组织党员集体学习十九大报告原文。会议要求,全局党员干部要进一步增强责任感,把握学习重点,领会十九大会议精神实质,落实“认真做好离退休干部工作”的总要求,不断深化思想认识,真正做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部,实现老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为的工作目标。 

 潜山县举办“宣讲十九大欢乐度重阳”离退休干部座谈会。10月27日,潜山县委老干部局在县委党校举办“宣讲十九大欢乐度重阳”离退休干部座谈会,邀请在城离休干部和实职县级退休干部参加。县委常委、组织部长邵伟民出席会议并讲话。会议要求,要以十九大学习为契机,掀起学习贯彻十九大的热潮;要以学习十九大为动力,进一步助力潜山县经济社会发展;要以十九大学习为引领,进一步做好新常态下老干部工作。会议传达学习了市委组织部《关于认真做好迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大有关工作的通知》精神,邀请县委党校教授给离退休干部进行十九大报告专题辅导。

 望江县委老干部局组织学习党的十九大报告。10月30日,望江县委老干部局组织全体党员干部及县关工委、政协老委会、老年大学、新四军历史研究会代表开展党的十九大报告学习活动,重点学习党的十九大报告,新修订的《中国共产党章程》新增内容。通过学习,大家一致表示:将紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想步伐,不忘初心,牢记使命,立足岗位,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。               (综合)                

 

迎江区委区政府召开全区老干部工作会议

 

    10月27日,迎江区召开老干部工作会议,区委书记尹志军出席会议并讲话,区长章洪海主持会议。市委组织副部长、市委老干部局局长汪晓卫应邀出席,区领导方国胜、叶进明、汤传新、韩伟、杨旭东、戴春益、张晨、陈海维、斯媛、陶小也和部分离退休县级干部参加此次会议。会议书面通报了今年以来迎江区经济社会发展情况,表彰了区关心下一代工作委员会等14个“全区老干部工作先进集体”、叶文祥等10名“全区‘老有所为’先进个人”、方德胜等10名“全区老干部工作先进个人”,并分别授予奖牌、奖杯和荣誉证书。

    尹志军要求,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,用心用力用情推动全区老干部工作迈上新台阶。尹志军指出,老干部工作是党的组织工作一部分,是单位人事工作的一部分,是领导中心工作的一部分,要常怀感慨之念、感激之情、感恩之心,对老同志的每一项工作都要细心、暖心、关心,不能大而化之,必须细致入微。尹志军强调,做好新时期老干部工作,是贯彻落实党的“十九大”精神的具体行动,全区各级各部门要统一思想、凝聚共识,切实增强做好新时期老干部工作的责任感和使命感,着力探索创新思路,采取扎实有效的举措,不断提升迎江区老干部工作的境界和水平。

    汪晓卫代表市委老干部局对迎江区老干部工作取得的成绩给予充分肯定,认为迎江区委区政府认真贯彻落实中央和省市委老干部决策部署,工作思路清晰、措施有力,成绩突出,为全市创造了很多工作经验,值得很好的总结和推广。希望迎江区适应形势的发展,聚焦核心意识、聚焦工作大局、聚焦从严治党、聚焦以人为本,进一步解放思想,创新服务方式,改进工作方法,努力做好新形势下的老干部工作,不断开创老干部工作新局面。

    会议还报告了全区老干部工作情况,部分受到表彰的先进集体负责同志和先进个人作典型发言。                    (迎江区委老干部局)

 

 领导重视

 

望江县召开重阳节离退休干部县情通报会

 

    10月27日,望江县召开重阳节离退休干部县情通报会。县委书记李跃云出席会议并讲话,县长霍辉主持会议。县领导班子成员汪洁、钱和森、陈宏、汪森等参加会议。

    会议上,李跃云向全县离退休干部和老年朋友表达了节日的问候和美好的祝愿。他指出,近年来,望江县经济社会发展取得了长足的进步和喜人的变化,得益于老同志们打下的坚实基础,离不开老同志们的倾力支持,希望老同志们在助推望江县经济发展上继续献策出力、在促进社会和谐上继续发挥余热、在推动党风政风好转上继续当好表率。李跃云强调,近年来,全县老龄事业取得了长足发展,全社会尊老敬老氛围日益浓厚。今后,望江县将更加重视老龄事业,更加关心老年人的生活,进一步做好老同志工作。

    会上,县委常委、县长霍辉就老干部工作提出三点建议,一是建立健全结对联系老干部制度和情况通报制度。二是全面落实老干部各项保障待遇。三是加强各类公共文化设施和活动场所建设,为老年人活动、学习创造条件。组织部长、统战部长陈宏通报了全县经济社会发展情况。会前,全体参会离退休干部参观望江县人防疏散基地(体育公园)项目、安徽联河股份有限公司、雷港中心村东风文化园。                  (望江县委老干部局)

 

宿松县组织离退休干部开展重阳节参观活动

 

   10月27日,宿松县组织在城离退休干部开展参观活动,共庆重阳佳节、共叙往日情谊、共谋宿松发展。县委书记王华,县委常委、组织部长、统战部长丁伯赞等陪同参观。王华代表县四套班子向老干部们致以节日的问候和良好的祝愿。他指出,宿松的发展离不开各位老领导、老同志以前打下的良好基础,及对县委、县政府工作的热情关心和大力支持。他希望老干部们一如既往关心宿松建设和发展,在宿松科学跨越发展的新征程中继续发挥重要作用。王华表示,县委、县政府将继续贯彻好、落实好老干部政策,把老同志的学习、娱乐活动阵地建设好、利用好,让老同志晚年充实愉快、幸福安康,与全县人民一起共享发展成果。老干部们先后参观了隘口乡小圩村、陈汉乡河口村、北浴乡迎宾村、柳坪乡邱山村等地。每到一处,他们都认真听取情况介绍、仔细查看参观点,对宿松县着力推进脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作带来的喜人变化表示由衷赞叹。 

参观结束后,老干部们对宿松县今后的发展更是充满信心。大家纷纷表示,将以党的十九大精神为指引,以更加饱满的热情关心、支持县委、县政府各项工作,为打造“四个强县”、建设美丽宿松发挥余热、建言献策。

(宿松县委老干部局)

 

桐城市组织离退休干部参观考察

 

   10月26日,桐城市委老干部局组织离退休干部开展参观考察活动,让老干部们亲眼目睹、切身感受桐城发展的新变化。桐城市委常委、组织部长徐金贵,市委组织部副部长、老干部局局长吴应国陪同参观考察。老干部们先后参观考察了桐城二中地下人防设施工程、花间塘风情旅游度假区。老同志们一路边走边看,回顾过去工作情景,目睹眼前建设变化,由衷赞叹我市经济社会发展的突出成就。他们纷纷表示,今后将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,以更加饱满的热情发挥余热,建言献策,为桐城的发展贡献力量。 

(桐城市委老干部局)

 

怀宁县重阳节开展老干部活动

 

    10月27日,怀宁县召开全县经济形势和社会事业发展情况通报会,离休干部和副县级以上退休干部参加,县委副书记徐家平,县委常委、组织部长王良宜出席活动。县委常委、常务副县长李木林向老同志通报经济社会发展情况。老同志对全县经济社会发展、重点项目推进等方面取得的成绩给予了高度赞扬,对怀宁的发展态势倍感振奋。他们纷纷表示,将一如既往地关注怀宁发展,老有所为、发挥作用,积极为全县经济社会发展建言献策、多做贡献。会议结束后,老干部们观看了县老年大学汇报演出。在演出现场,老干部们还满怀激情地演唱了《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。                                 (怀宁县委老干部局)

 老干部工作

 

安庆市召开第十次老年大学理论研讨会

 

    11月3日,安庆市第十次老年大学理论研讨会在怀宁县召开。市委组织部副部长、市委老干部局局长汪晓卫,市老年大学校长胡铮,怀宁县委常委、组织部长王良宜,各县(市)区委老干部局局长、老年大学校长、论文作者约50人出席会议。桐城、潜山、岳西、太湖、宿松、望江、迎江、大观、宜秀、怀宁等县市区和安庆石化的老年大学论文作者就各自论文进行了交流发言。

    王良宜在致辞中表示,习近平总书记强调要树立积极老年观,让老年人有作为,有进步,有快乐。我们将在学习贯彻党的十九大精神中,继续重视和抓好老年大学建设,让老年人有更多的获得感和幸福感。怀宁县也将以研讨会召开为契机,认真学习兄弟县(市)区老年教育工作的先进经验,取长补短,把怀宁县老年大学办出特色、办出水平。

    汪晓卫在讲话中指出,办好老年大学,不仅很好地满足了离退休干部的精神文化需求,而且卓有成效地引领了社会老年群体“文化养老”的新风尚,为幸福安庆建设发挥了积极作用。同时对抓好老年大学教育发展提出要求:一是立足经济社会发展实际,切实增强责任感和使命感;二是顺应时代发展趋势,开创工作新局面;三是针对老年人特点,推进老年大学科学化、规范化、现代化建设。

    胡铮充分肯定了此次老年大学理论研讨会。他指出,理论研讨会能够成功举办,是怀宁县委县政府、县委组织部高度重视老年大学的工作,怀宁县委老干部局和县老年大学精心组织、严密安排的结果。他认为此次研讨会上交流的论文各具特色、各抒己见,有高度、有广度,体现了时代性、前瞻性、指导性的特点。就下一步全市老年大学工作,胡铮要求:要以十九大精神为指导,推动老年教育大发展;要以“十三五”规划为蓝图,规范老年大学硬软件建设;具备条件的,要积极开展“示范学校”创建活动。 

                                         (市老年大学办公室)

桐城市第七期离退休干部党支部书记培训班

暨市老年大学临时党支部成立大会举行

 

    12月6日,桐城市第七期离退休干部党支部书记培训班暨市老年大学临时党支部成立大会在市委老干部局举行。桐城市委常委、组织部长、统战部长徐金贵出席开班仪式并讲话。

    桐城市老年教育一直处在全省先进行列,市老年大学曾荣获“安徽省老年大学系统先进集体”和“首批省级示范学校”。设立老年大学临时党支部旨在完善党员干部教育体系,引导老干部、老同志紧跟时代步伐,加强党性锻炼,继续发挥先锋模范作用。

    徐金贵在讲话中对桐城市老年大学临时党支部的成立表示祝贺,希望市委组织部和市委老干部局做好管理服务工作,组织离退休老干部、老同志深入学习党的十九大精神,围绕市委提出的“五大强市”、“五大名城”目标,围绕关心下一代工作做出贡献。

    桐城市委党校专家赵静应邀为离退休干部党支部书记、老年大学党员学员等100余人作学习党的十九大精神专题辅导。

                                           (桐城市委老干部局)

 

 机关党建

 

 

市委老干部局机关党支部组织党员过政治生日

 

10月30日,市委老干部局机关党支部召开了一次别开生面的支部党员大会,组织支部党员为支部书记马德祥同志过“政治生日”,开展“不忘初心,继续前进”党性教育。支部组织委员童长虹为马德祥送上生日贺卡和祝福。马德祥肃立在党旗前,重温入党誓词,对领办的实事进行公开承诺,接受支部党员的监督。机关党总支书记汪晓卫要求,党员干部要坚定理想信念,自觉加强党性锻炼,严格规范党员行为,用心用情为老同志服务,以实际行动作为“生日回礼”,争做“四有”合格党员。 

(办公室)

 

    ▲10月18日―20日,安庆市老干部竞技麻将协会、市老年体协共同在人民路老干部活动室举办安庆市第六届“宜城杯”老年竞技麻将比赛,来自全市32支代表队参赛。经过三天六轮的角逐,马芳焕、童孝道、张金保荣获个人前三名,国税局代表队、望江代表队、工行代表队荣获团体前三名。怀宁代表队荣获优秀组织奖,望江代表队、潜山代表队荣获道德风尚奖。

    ▲10月27日,桐城市在市老年活动中心举办第二十七届老年人运动会,运动会分比赛和表演两类,比赛设有门球、中国牌、趣味体育、乒乓球、中国象棋等项目,表演内容有太极拳、打连厢、手拍鼓、柔力球等项目。

    ▲10月28日,宜秀区人大常委会组织部分人大代表、机关离退休干部集中视察大龙山镇新新社区居民文化广场、新新社区扶贫产业新怡杨梅采摘园、罗岭镇林春村美丽乡村中心村庄和文化广场,并观看了重阳节文艺汇演。区人大常委会党组书记、主任程贤华等陪同视察。

    ▲11月1日,市委老干部局组织机关离退休干部专题学习党的十九大精神。

    ▲11月5日,安庆市老干部竞技麻将协会在安庆宾馆举行三十周年纪念大会。

    ▲11月9日、22日,潜山县委老干部局开展“送学上门”活动,局负责人先后来到王学杨、井自强、张毓英等老同志家中为他们送上《党的十九大报告辅导读本》和《党章》。

 

 

报: 省委老干部局,书记、市长、康主任、张主席、书记、张市长、

胡部长,市委老干部工作领导小组成员

送: 各县(市)区委书记、副书记、组织部长,市直有关单位,省辖各

市委老干部局

发: 各县(市)区委老干部局、机关各科室

编       辑:中共安庆市委老干部局办公室

电 子 邮 箱: 495702278@qq.com

电话 / 传真: 0556-5569536        邮编:246003

                                             本期共印90份